Парень из Бурятии разгромил боевиков
Главное Популярное Все
Войти

Парень из Бурятии разгромил боевиков

Альбина Дамдинова
7569

Фото из архива семьи Коробенковых

За что лейтенант Коробенков получил Героя России

Девятого декабря вся страна отпраздновала День Героя России, чествовала бесстрашных воинов. В Бурятии пять Героев России. Самый молодой из них - Анатолий Коробенков. Высшую награду Родины он получил в возрасте 27 лет за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

На днях журналисты «Информ Полиса» побывали в гостях у родителей Героя России Сергея и Натальи Коробенковых.

- Его патриотическое начало зародилось в военно-патриотическом клубе «Гюйс», - рассказала нам мать Анатолия Наталья.

Оказывается, еще в детском саду Толю воспитатели называли «маленьким профессором» за его серьезность и любознательность. Иногда он даже ставил в тупик взрослых своими не по-детски мудрыми вопросами.

- Этот далеко пойдет, - говорила воспитательница об Анатолии.

Когда Толя пошел в школу, оказалось, что он самый маленький по росту.

- Его будут обижать, пусть учиться защищать себя, - сказал тогда отец Анатолия.

И чтобы Толя смог постоять за себя, в четвертом классе родители отдали его в военно-патриотический клуб.

«Я пойду служить в армию!»

Учился Анатолий прилежно и сразу после окончания школы ушел служить в армию. Срочную службу проходил в авиации сухопутных войск, был начальником радиостанции.

- Очень ответственный у вас парень, - сказал однажды его командир Соколов.

Как оказалось, в армию Анатолий мог и не идти. У молодого парня были ранения в области сердца и живота. Так получилось, что перед армией на него напали несколько хулиганов. В схватке он получил ножевое ранение в область сердца. Как сказали врачи, еще пара сантиметров и... неминуемая смерть. Еще одно ЧП случилось сразу после того, как Анатолий выписался из больницы. В подъезде он неожиданно столкнулся с дезертиром. Анатолий пытался вразумить солдата и... получил удар ножом в живот. Военная комиссия сообщила, что в армию с такими ранами взять не могут. Но мужчина твердо сказал врачам: «Я пойду служить!». Этой фразой он определил для себя дорогу. Но дослужить оставшийся армейский срок ему все-таки не удалось. Заболела мама, получившая группу инвалидности, и сыну пришлось взять отпуск. А затем его и вовсе уволили из армии в звании сержанта по семейным обстоятельствам.

Анатолий Коробенков – потомственный военный. Его прадедушка Петр Варфоломеевич, уроженец села Окино-Ключи Бичурского района, был неполным Георгиевским кавалером. Воевал еще в Русско-японскую войну и в Первую мировую, служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. А дед, джидинский казак Евлампий Николаевич, защищал границы Родины на фронтах Великой Отечественной войны. Отец служил в ракетных войсках.

Чечня

Когда матери стало лучше, Анатолий пошел служить в ОМОН.

- Видимо, богу так было угодно. Его чувство патриотизма было настолько сильным... Он говорил: «Я должен служить Отечеству!» - рассказывает Наталья Евлампьевна.

На тот момент Анатолий уже женился на тихой, кроткой Елене – настоящей жене военного, с присущей ей стойкостью и терпеливостью. Родился первенец Сережа.

А в России тем временем началась «чеченская война». Наталья осознавала, что сына могут отправить на Кавказ. Но никакие мольбы и уговоры матери не остановили Анатолия. Он, как и всегда, твердо решил.

В этот момент Наталья Евлампьевна была в Белоруссии. Там-то и раздался звонок от сына: «Мама, я еду в командировку. Ты не переживай, мы будем охранять склады в Моздоке».

Сердце у матери дрогнуло. Она тут же ответила: «Ты меня плохо знаешь, я приеду и посмотрю, в каком ты Моздоке склады охраняешь». Наталья отправилась вслед за сыном в Чечню. А найдя Анатолия, даже не сразу его узнала.

- Он был такой худой, черный, - со слезами вспоминает ту встречу с сыном Наталья.

Пробыв несколько дней, Наталья выехала на машине из части. И тут же в часть пришла телефонограмма, что на границе расстреляли гражданскую машину. Анатолий в ужасе рванул вслед, но оказалось, что там была другая машина.

Героическая командировка

В 1995 году, вернувшись из командировки, Анатолий поступил заочно на исторический факультет в БГУ. Служил в отделе МВД Бурятии и Иркутска. Затем стал оперуполномоченным Иркутского УВД. В 2000 году пошел служить по контракту в спецназ ГРУ в 24-ю отдельную бригаду. Вскоре его снова отправили в Чечню.

В июле 2002 года, во время уже третьей командировки, со стороны Грузии в Чечню вторглось более 50 хорошо вооружённых и подготовленных боевиков. Пограничники не дали им прорваться в глубь республики, но и сами оказались в западне, оставшись без воды и питания. На помощь к ним вышла группа лейтенанта Коробенкова. Отряд совершил длительный марш-бросок по горам и вышел в ущелье, где кипел бой. Оценив обстановку, Коробенков скоординировал свои действия с командованием пограничников. Те вызвали огонь артиллерии на себя и тем самым ошеломили противника. А Коробенков со своими бойцами спустился по отвесным склонам и оказался за спинами боевиков. 11 спецназовцев вступили в бой и вынудили боевиков спасаться бегством. Пограничники были спасены. Отметим, что все бойцы из группы Коробенкова остались в живых. А еще они захватили большое количество вооружения, в том числе переносной зенитный ракетный комплекс «Игла».

- Когда нас отправляли, то знали, что можем не вернуться, - сказал потом матери Коробенков.

Именно эта командировка и стала героической для Анатолия и его команды.

- Сын у меня стратег, просчитывает каждый свой ход, сам умеет прекрасно лазить по горам и ребят своих учил, чтобы в скалах они чувствовали себя как дома. Сын все просчитал: где находятся боевики, какие тропы они контролируют, и понял, где надо их обойти, - рассказала Наталья.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента Российской Федерации от 10 ноября 2002 года лейтенанту Анатолию Сергеевичу Коробенкову присвоили звание Героя Российской Федерации.

Герой Российской Федерации - государственная награда Российской Федерации, высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда».

Подвиг за подвигом

Ребята из героической бригады, приехав на родину своего командира, рассказали еще о некоторых подвигах Анатолия. Как он однажды вытащил из реки сорвавшегося сослуживца, как спас от пули солдата, закрыв его собой. Эти и другие заслуги Коробенкова записаны в наградном листе.

- Ваш парень настоящий герой, - говорили потом его сослуживцы.

Анатолий продолжал службу в спецназе. С 2008 года майор Коробенков ушел в запас, тогда же начал карьеру энергетика в топливно-энергетическом комитете Московской области. Затем повышение за повышением и на сегодняшний день он работает советником генерального директора ТГК-14. Живёт в Московской области вместе с женой и двумя детьми. Сыну Сергею сейчас 21 год, он учится в Московском авиационном институте, дочке Ирочке 12 лет.


Читать далее

Читайте также