Власти Улан-Удэ: «25 рублей – это достаточно»
Главное Популярное Все
Войти

Власти Улан-Удэ: «25 рублей – это достаточно»

Фото russianstock.ru

Мэрия города обвинила инициаторов скинуться на питание школьников в популизме

Число учеников с правом на бесплатные обеды с каждым годом растёт. Затраты на их питание власти Улан-Удэ и Бурятии должны были поделить поровну. Но, как выяснилось на минувшей сессии Народного Хурала, город вкладывает куда меньше средств и при этом просит увеличить республиканское софинансирование. Ситуацию осложняет ещё и то, что ни федеральным, ни республиканским законодательством этот вопрос чётко не урегулирован. А пока, чтобы накормить льготников, в городском комбинате школьного питания прибегают к всевозможным ухищрениям – уменьшают порции и упрощают меню.

«Спор бюджетов»

Вопрос об увеличении финансирования депутаты рассмотрят в феврале. В ходе обсуждения на сессии многие народные избранники высказали мнение, что тянуть нельзя и вопрос необходимо решить уже к январю. Кроме того, стало известно, что в следующем году расходы на горячее питание учеников в первом полугодии возьмёт на себя Улан-Удэ, а во втором платить будет уже республика.

На пресс-конференции по итогам сессии горсовета 11 декабря мэр Улан-Удэ Александр Голков охарактеризовал эту ситуацию как «спор бюджетов».

- Дело не в муниципалитете, а в полномочиях. Мы совсем не возражаем, если ассигнования из республиканского бюджета будут поступать на эту статью расходов. Сумма на обеспечение каждого ребёнка горячим питанием должна быть увеличена. Думаю, постепенно, шаг за шагом, мы будем подходить к этому вопросу, – пообещал градоначальник. – Работа активно проводится. Чтобы в полном объёме решить этот вопрос, необходимо ещё около 114 миллионов рублей. Если такое предложение поступит от субъекта, думаю, оно будет внесено на рассмотрение депутатов городского совета.

В тот же день депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук выступил с инициативой скинуться на питание детей из малообеспеченных семей.

- Я вношу свой месячный заработок на питание школьников, чтобы увеличить и уравнять рацион для всех детей. Предлагаю остальным депутатам и всем, кто неравнодушен, перечислить хотя бы однодневный заработок, – отметил он.

«Много популистских мнений»

Тема горячего питания школьников активно обсуждается и в соцсетях. Вот что, к примеру пишет одна из посетительниц популярного улан-удэнского паблика «Аноним03».

- Моя мама работает учителем начальных классов. Не так давно за ужином она рассказывала про своих детишек. В классе учатся дети из малоимущих и многодетных семей, которые питаются за счёт государства. Их обед стоит 25 рублей. В то время как все дети едят, к примеру, пюре с котлетой, «бесплатники» – обычную рисовую или манную кашу. Моему возмущению нет предела. Зачем так отделять детей, – рассказывает анонимный автор. – По мне так все дети должны питаться одинаково, будь ты платник или бесплатник. А вчера мама сказала, что у «бесплатников» обед стал стоить 10 рублей. Десять! Я спросила, что они едят на эти деньги. Она со слезами на глазах сказала: «Пирожок или булочку». Моё сердце облилось кровью. Теперь ни есть, ни спать спокойно не могу.

На пресс-конференции 18 декабря ситуацию с питанием в школах прокомментировала глава комитета по социальной политике городской администрации Светлана Трифонова.

- Я читала материалы в прессе, видела репортажи, слышала много популистских мнений – мол, давайте зарплату отдадим, булочками кормите и так далее. Сегодня горячим питанием у нас охвачено 12 с лишним тысяч детей из малообеспеченных семей. Эту категорию определяет не администрация города, а школы, – подчеркнула она. – В прошлом году мы рассчитали, какой должна быть стоимость питания. Она определена в соответствующем постановлении – 20 рублей. Это горячий завтрак либо полдник. И школы, которые постановление администрации выполнили грамотно и приняли правильное управленческое решение – таких тринадцать – кормят детей на 20 рублей.

Остальные, по словам Трифоновой, неверно рассчитали свои затраты и в итоге остались к концу года без денег.

- То есть с 11 декабря ряд школ кормят детей за 10-15 рублей. Мы сделали замечания директорам, потому что есть определённое количество льготников и определённая сумма денег, которую мы должны направить в городской комбинат школьного питания по торгам – это 20 рублей на ребёнка, – повторила глава комитета по соцполитике.

«Это достаточно»

В 2016 году городские власти планируют увеличить софинансирование на горячее питание льготников до 25 рублей. А для этого необходимо заложить в муниципальный бюджет дополнительные средства.

- Город решает проблему и он её решит, потому что уже есть договорённость, этот вопрос проработан с комитетом по финансам. В конце декабря мы выходим с этим предложением на сессию горсовета. Доля города в обеспечении горячим питанием составит 25 миллионов. Мы увеличиваем эту сумму, чтобы наши дети смогли в следующем году получать полноценный завтрак, – пояснила Светлана Трифонова. – 25 рублей – это достаточно, это расчёт по данным нашего комбината.

Она отметила, что на минувшей неделе лично ознакомилась с организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях. И проверка не порадовала: число детей, претендующих на бесплатные обеды, неуклонно растёт. Только в школе № 8 «в резерве» 120 учеников. Этот фактор власти города пообещали учесть в следующем году.


Читать далее

Читайте также