Онлайн-конференция с Комитетом по культуре администрации г. Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Онлайн-конференция с Комитетом по культуре администрации г. Улан-Удэ

Реклама INFPOL.RU
3172

На ваши вопросы отвечает председатель Комитета по культуре - Ковалёва Ирина Владимировна

Комитет по культуре администрации г. Улан-Удэ является многофункциональной, многоуровневой социокультурной системой и насчитывает 46 учреждений. Это централизованная библиотечная система с 18 филиалами, 15 учреждений дополнительного образования, 7 культурно-досуговых учреждений, Музей истории города Улан-Удэ, Центр культуры и досуга г. Улан-Удэ, театр народной музыки и танца «Забава» и театр современного танца г. Улан-Удэ «Угол зрения», дирекция по паркам культуры и отдыха, централизованная бухгалтерия.

Деятельность комитета по культуре направлена на формирование единого культурного пространства столицы Республики Бурятия г. Улан-Удэ, создание условий для обеспечения доступа населения к мировым национальным культурным ценностям, развитие творческого потенциала и удовлетворение основных культурных запросов населения.

Расскажите о мерах поддержки одарённых детей, обучающихся в детских школах искусств г. Улан-Удэ

- Администрация г. Улан-Удэ уделяет большое внимание работе образовательных учреждений, сохранению и развитию культурного потенциала, созданию благоприятных условий для становления и развития творческой личности. Стало хорошей традицией проведение городских конкурсов «Звёздочки надежды» среди юных музыкантов, присуждение стипендии имени народного артиста СССР Бау Базаровича Ямпилова и конкурс имени Романа Сидоровича Мэрдыгеева среди юных художников. Положительным результатом этих конкурсов стало выявление ряда новых ярких имён. Мы надеемся, что эти ребята внесут значительный вклад в развитие музыкальной и художественной культуры города.

Одной из мер поддержки одарённых учащихся является участие в конкурсах различного уровня. Ежегодно в них принимают участие более 500 талантливых ребят.
Учащиеся школ искусств представляют г. Улан-Удэ на международных, всероссийских, межрегиональных конкурсах, фестивалях и выставках. Исполняемые ими конкурсные программы отличаются повышенной сложностью репертуара, творческим подходом к раскрытию темы в художественных работах.

2015 год был объявлен Годом литературы в Российской Федерации. Расскажите, какие мероприятия прошли в муниципальных библиотеках?

- В Год литературы в библиотеках реализовывались программы по популяризации книги и чтения с привлечением всех категорий населения, но особое внимание уделялось содействию чтения детей, подростков и молодежи.

Интересным событием для горожан, особенно для молодежи, как и в предыдущий год, стала «Библионочь-2015» - «Открой дневник Библионочи – поймай время». Во время библионочи состоялись встречи с писателями Э. Шауровым и Б. Хатовым, поэтессой Ж. Берлин (г. Иркутск), Липатов - REC и др.

Продвижению книги и чтения в муниципальных библиотеках способствовало использование новаций. В городе состоялись следующие мероприятия (они широко освещались в СМИ): акции «Трамвай поэзии» к 21 марта, Всемирному дню поэзии; «Читающий маршрут» в муниципальных автобусах №№16, 134; «Перечитаем Чехова вместе» у памятника писателю в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин»; автопробег «Родники земли моей» по маршруту Улан-Удэ - Тарбагатай - Большой Куналей - Никольск - Шаралдай - Улан-Удэ по местам, связанным с писателями (Исай Калашников, Петр Носков, Илья Чернев, Степан Лобозеров - «родом из семейских»), (к 250-летию прибытия старообрядцев в Бурятию). Библиотекари привлекли байкеров, с их участием состоялся мотопробег по улицам города с дарением книг прохожим во время остановок, которые вызвали удивление и благодарность у горожан.

Заключительным мероприятием Года литературы стал литературный реалити-квест «Затерянное послание». Это интеллектуальная игра в реальном времени, конечной целью которой стал поиск «затерянного послания», якобы оставленного своим потомкам И.К. Калашниковым в библиотеке. Игра состояла из интерактивных заданий на общие знания литературы, логику и мышление, в которой приняли участие 15 команд, общее число участников составило 75 человек.

Горожане весь год были активными участниками литературных акций, конкурсов, которые устраивали муниципальные библиотеки на городских улицах, площадях, скверах.

Знаменательно, что в Год литературы по проекту колледжа искусств им. П.И. Чайковского и Центральной городской библиотеки им. И.К. Калашникова на стенах библиотек - филиалов №№9, 17, 19 по эскизам студентов колледжа созданы интересные сюжеты на стихи наших поэтов Дамбы Жалсараева, Намжила Нимбуева, Владимира Липатова, выполненные в стиле граффити. Это придало библиотекам новый визуальный облик, и мы надеемся, что будет привлекать внимание горожан к библиотеке. Граффити «Стихи на стене» - это не только хороший подарок читателям библиотек, но и дань уважения поэтам, оставившим след в литературе.


Читать далее