Происшествия
3536

Второе дело Александра Манзанова готовятся передать в суд

Новый год экс-министр сельского хозяйства Бурятии проведет в СИЗО [эксклюзивные подробности]

Фото из архива infpol.ru

По решению суда срок содержания под стражей бывшему чиновнику республики определен до 30 января 2016 года. Он уже ознакомился с обвинительным заключением. В ближайшее время следствие направит материалы в прокуратуру. После чего дело, состоящее из 13 томов, будет передано на рассмотрение в суд. Infpol.ru стали известны подробности расследования «второго дела Манзанова».

Напомним, Александр Манзанов обвиняется в том, что будучи министром сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, злоупотребил своими должностными полномочиями, а также совершил растрату бюджетных денежных средств в особо крупном размере. Следствие считает, что в конце декабря 2010 года он незаконно предоставил бюджетную субсидию в размере 48 млн. рублей «Байкальской торгово-промышленной компании». Выделены средства были в рамках «республиканской целевой программы производства картофеля и овощей на 2009-2012 годы». Обвинений в свой адрес бывший чиновник не признает.

Infpol.ru удалось связаться с одним из адвокатов Александра Манзанова Тимуром Асалхановым. Вместе с двумя московскими адвокатами он осуществляет защиту интересов бывшего министра сельского хозяйства республики.

По ходатайству следствия, которое посчитало, что имеются процессуальные противоречия, был заявлен отвод защитника. Асалханов защищал одного из обвиняемых по первому делу Манзанова об «Унэгэтэйской оросительной системе». После возбуждения второго уголовного дела в отношении экс-министра, бывший подзащитный адвоката оказался свидетелем по данному делу.

В итоге Тимура Асалханова отстранили от участия во втором деле. А его подзащитный отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Защитник считает, что если б его не отстранили, Манзанов мог дать показания, которые имели бы существенное значение. Адвокат обжаловал свой отстранение от отдела. Решением Верховного суда РБ он был восстановлен.

По мнению представителя экс-министра в действиях его клиента нет признаков причинения ущерба, которое ему вменяют.
- Предоставление субсидии не может таковым инкриминироваться, как в данном случае, - считает Тимур Асалханов.

Он также отметил, что объемы второго уголовного дела составляют 13 томов. Однако, при этом органы следствия обратились в суд с ходатайством об ограничении Александра Манзанова в сроках для ознакомления.

- Представьте, сколько необходимо времени для того, чтобы все изучить, - говорит адвокат.

Между тем источники, приближенные к органу следствия отметили, что Александру Манзанову было предоставлено достаточное время для ознакомления с материалами дела. Однако ситуацию намеренно затягивают защитники обвиняемого.

- 16 апреля следствие было закончено, - сообщил источник в правоохранительных органах. - Срок ознакомления составляет 7 месяцев. Один из трех адвокатов уже закончил ознакомление еще в июле, специально прибыв для этого из Москвы. Остальные находят различные причины для того, чтобы отсрочить сроки, непонятно для чего.

Орган следствия дважды выходил с ходатайством об ограничении сроков ознакомления с материалами дела. В судебном заседании от 3 ноября суд посчитал позицию органов следствия правомерной, и установил срок до 25 ноября стороне защиты закончить знакомиться с делом.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях