Общество
1184

В Государственной Думе решали, как восстанавливать леса после пожаров

Иринчей Матханов принял участие в заседании Межфракционной депутатской группы «Байкал». Тема встречи актуальнейшая для нашего региона

Полномочный представитель Президента России в СФО, глава Бурятии, Депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, общественность решали, как и на что нужно восстанавливать леса после пожаров этого лета, что делать людям, одним росчерком пера, оказавшихся в границах водоохранной зоны, какие изменения требуется внести в российское законодательство, чтобы защитить природу и жителей Байкальского региона от различных коллизии. Сегодня огромная территория республики оказалась территорией заповедной. Подписанное правительством России распоряжение, увеличило площадь водоохранной зоны на десятки километров, под запретом оказалось ведение хозяйственной деятельности на прибрежной территории, стало нельзя пасти скот и сажать пшеницу, нельзя жить и растить детей на берегу Байкала.

Депутаты Государственной Думы считают такое положение дел надо менять, нарушены конституционные права жителей Бурятии - граждан России. Лето 2015 года доставило массу проблем жителям республики. Засуха, неурожай, лесные пожары. Тайга сгорела на площади почти 800 тысяч Га. Республика оказалась не готова противостоять огненной стихии. Чтобы подобное не повторилось, участники заседания высказали ряд конструктивных предложений. Часть из них, поддержанных присутствующими, озвучил и Иринчей Матханов. Он в частности предложилвнести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации , касающихся ответственности за сохранение зеленого богатства. По его мнению, арендаторы не могут и, часто, не хотят вкладывать средства в противопожарную безопасность арендуемых участков, а значит охрана лесов арендаторами на деле превращается в фикцию. Еще одно предложение, встреченное одобрением со стороны представителей Бурятии, это выращивание саженцев кедра, сосны и ели на территории республики. Сегодня питомники этих лесных красавиц находятся в Иркутской области и Забайкальском крае. Вроде и расстояния не большие, но как показывает практика, для саженцев - губительные.

Предложения и рекомендации участников "круглого стола" переданы для дальнейшей работы профильным министерствам и ведомствам.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях