Хочу в садик! Дошкольное образование для многих детей остается недоступным - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Хочу в садик! Дошкольное образование для многих детей остается недоступным

Юридическое агентство Защита
1573

Фото www.medcent.ru

Мест в детском саду ждут около тысячи детей

В начале 2015 года очередь в детские сады в Улан-Удэ составляла почти 8 тысяч детей в возрасте от трёх до семи лет. Сейчас в дошкольном образовании нуждаются чуть больше тысячи ребятишек.

- К 1 января вся очередность будет обеспечена местами, - обещала председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева.

Такая небывалая расторопность легко объяснима – согласно указу Владимира Путина, к 2016 году должна быть обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования.

Узнать очередь своего ребенка можно на официальном сайте администрации Улан-Удэ. Нужно зайти на сайт sad.test.govrb.ru, ввести серию и номер свидетельства о рождении, и система показывает вашу очередь. Однако здесь есть особенность: очередь делится на общую и льготную.

Кого возьмут в садик в первую очередь?

Внеочередным правом приёма, помимо тех детей, родители которых находятся в непростой жизненной ситуации (дети погибших военнослужащих, дети-инвалиды, из многодетных семей и пр.), право на льготную очередь имеют дети прокуроров, следователей прокуратуры, судей, сотрудников ФСКН. А вот неполная семья или семья, усыновившая или взявшая под опёку ребенка, студенты-очники не имеют льгот на постановку в льготную очередь.

Мзду не берут?

Горожане на условиях анонимности рассказали, как устроили своих детей в детский сад.

- Я два года назад заплатила в садике 50 тысяч, и мою дочку сразу взяли. А так бы до школы ждали свою очередь, - признается улан-удэнка.

Другой горожанин сообщил, что заплатил 10 тысяч, чтобы очередь быстрее продвинулась.

- Если человек хочет сразу, без постановки в очередь, отдать ребенка в садик, просят 50 тысяч. Я платил 10 тысяч – мы стояли в очереди. Как вариант – можно помочь детскому саду с ремонтом, - рассказал молодой отец.

Что говорят юристы

Юридическое агентство «Защита»

logo-zashita

- Родители подают заявление о предоставлении места ребенку в детском саду, их ставят в очередь, в которой им присваивается соответствующий номер. Наши очереди нередко выходят за 500, 600 и 1000. При постановке ребенка на учет и зачисление детский сад многим родителям отказывают в предоставлении места в связи с очередью. К нам обращаются родители, дети которых стоят в очереди уже более 2-х лет.

Комитет по образованию Улан-Удэ на обращение о предоставлении места в детском саду отказывает, ссылаясь на отсутствие мест или на наличие очереди. Данный отказ является незаконным. Органы местного самоуправления должны предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных учреждениях, своевременно принимать меры к увеличению числа либо вместимости существующих образовательных учреждений.

Например, к нам обратилась молодая мама, ребенок которой третий год стоит в очереди и не может посещать детский сад, потому что не подошла его очередь. Наши юристы обратились с заявлением в комитет по образованию Улан-Удэ, где получили незаконный отказ. Затем наши юристы обратились в суд, и только в судебном порядке ребенку было предоставлено долгожданное место в саду.

Нами оформляются соответствующие заявления, осуществляется представительство в суде, органах местного самоуправления с целью восстановления нарушенного права.

Более полную интересующую вас информацию вы можете получить на сайте uristulanude.ru или на infpol.ru в разделе юридический ликбез с возможностью задать вопросы и получить ответы.

Тел. для справок: 58-44-81.


Читать далее