Плохие дороги в Улан-Удэ объяснили нехваткой денег
Главное Популярное Все
Войти

Плохие дороги в Улан-Удэ объяснили нехваткой денег

Фото из архива infpol.ru

Компании, проводившие работы, получили три десятка замечаний

В этом году власти бурятской столицы решили «обновить» дорожное полотно сразу на нескольких участках. В список вошли проспект Автомобилистов (от Ключевской до путепровода через железнодорожные пути), улица Боевая (от Терешковой до проспекта Строителей), а также улицы Лебедева, Пугачёва, Гармаева, Моховая и Хоринская. Кроме того, на Моховой обустроили три транспортные остановки, а на Гагарино и Гастелло отремонтировали тротуары.

Мэрия заключила контракты с шестью подрядчиками на общую сумму 179 миллионов рублей. Из-за бюрократических проволочек очередная ремонтная кампания затянулась. Аукционы объявили лишь в конце мая. Тем не менее, чиновники уверяли, что все работы будут выполнены в срок. Сегодня все объекты приняты приёмочными комиссиями. Да вот только качество ремонта оставляет желать лучшего.

Три десятка предписаний

Итоги ремонтной кампании подвели 1 декабря. Заместитель мэра Александр Иринчеев заявил, что в этом году власти усилили контроль за качеством дорог: к мониторингу подключились молодёжная палата улан-удэнского горсовета и независимые эксперты из Иркутска. Затем начальник управления дорожного строительства Евгений Соболев отчитался о проведённых работах. А потом началось самое интересное.

По словам директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Дондока Батомункуева, нарушения выявили практически на всех участках. Фирмы-подрядчики получили в общей сложности 29 предписаний. Замечания – самые разные: от отставания по графику – до «просадки» асфальта.

Более подробно о нарушениях рассказала руководитель группы строительного контроля иркутского фонда СНИДО Елена Бобрышева. Специалисты организации провели мониторинг отремонтированных дорогах с 12 по 13 октября и вынесли свой вердикт.

- Толщина асфальтобетонного покрытия практически на всех объектах соответствует указанной в проекте, качество сцепления полностью обеспечено. На проспекте Автомобилистов качество выполненных работ по коэффициенту уплотнения на 90 % соответствует норме, – заявила Бобрышева.

На других участках этот показатель составляет 70 %. А вот ремонт на улице Хоринская можно считать проваленным: дорожное полотно там вообще отвечает необходимым требованиям.

- В целом, замечания есть по всем объектам, – добавила Бобрышева и посоветовала властям ужесточить контроль за качеством асфальта и технический надзор при выполнении работ.

Гарантия качества

Власти даже подумывают расторгнуть договор с компанией, которая занималась дорогой на улице Хоринская, а в будущем – и вовсе внести её в реестр недобросовестных поставщиков. Сейчас этим занимаются юристы.

- Если контакт будет расторгнут, подрядчик должен вернуть деньги, и мы обязаны вновь провести торги, – пояснил Соколов.

Тем не менее, в администрации города оптимизма не теряют. Дорожный ремонт - 2015 оценили на «хорошо», а все выявленные нарушения пообещали устранить «в рамках гарантийных обязательств».

- При приёмке дорог мы полагаемся на визуальное восприятие. И если комиссия подписал акты, это ещё не значит, что объект принят в эксплуатацию, – пояснил председатель комитета по строительству городской администрации Сергей Соколов. – Мы должны приложить к нему документы о результатах лабораторных испытаний фонда СНИДО и принять окончательное решение. В соответствии с условиями контракта, все наши подрядчики обязаны обеспечить гарантийный ремонт дорог, которые они построили. И если выявятся какие-то недостатки, их устранят за счёт гарантийных обязательств.

Но вот когда это произойдёт – вопрос риторический. Ведь, помимо устранимых, есть ещё, оказывается, и «неустранимые» нарушения, как, например, на улицах Хоринская и Гастелло.

- Например, если не положили необходимое количество щебня, а подрядчик, не устранив нарушение, положил сверху асфальт, – подчеркнул глава комитета по строительству.

СМИ преувеличивают?

Поддерживать качество полотна на отремонтированных участках подрядчики обязаны в течение пяти лет. Но немало вопросов вызывает и сам ход ремонтной кампании. Укладывать асфальт в любую погоду – и в снег, и при минусовой температуре, кажется, стало в Улан-Удэ традицией. О таких инцидентах неоднократно сообщала телекомпания «АригУс». Но городские чиновники от причастности к работам открестились.

- Где-то СМИ просто преувеличивали, иногда даже показывали не наши объекты, например, на улице Ключевская, – заявил начальник управления дорожного строительства Евгений Соболев.

Прокомментировал ситуацию и Соколов.

- Мы проводили расследования по каждому критическому замечанию, которое звучит в СМИ, – подчеркнул он.

Впрочем, чиновники заверили, что даже если асфальт и укладывали во время снегопада, то делали подрядчики это в рамках устранения выявленных нарушений.

«Финансирования немного»

В заключение власти немного попеняли на нехватку средств. Именно в недофинансировании, а не в плохой работе подрядчиков, по мнению Соколова, кроется причина некачественного ремонта.

- Недостатки не оттого, что подрядчик плохой, а потому что финансирования немного. Мы стараемся, но, может, немного недорабатываем где-то. Но лабораторные данные показывают, что все объекты, кроме одного, мы в этом году сдали на оценку «хорошо», – заявил руководитель строительного комитета.

В будущем власти пообещали расторгать договоры со всеми недобросовестными подрядчиками.

- Мы должны показать, что качество работ важнее, чем те умопомрачительные скидки, которые подрядчики предлагают на торгах. Торговаться нужно не в ущерб качеству, – подытожил Сергей Соколов.


Читать далее

Читайте также