Бурятия готова обеспечить москвичей горной водой - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия готова обеспечить москвичей горной водой

Фото russianstock.ru

Закаменск может поставлять чистейшую воду в российскую столицу

Одно из предприятий приятий Закаменского района, в рамках господдержки, приобрело автомат выдува пластиковых бутылок. Оборудование обошлось почти в 10 млн рублей. Зато после этого ООО «Истоки Байкала» удалось не только увеличить объём производства, но и автоматизировать этот процесс. Воду, которая ранее поставляли только на территорию Бурятии и Иркутской области, теперь смогут будут пить в Санкт-Петербурге и Москве.

Сама идея производства питьевой воды в Закаменске родилась неслучайно. По словам директора предприятия Веры Ринчиновой, всё дело в артезианской скважине, которая находится на территории производственной базы пивзавода «Закаменский». Качество воды там отвечает идеальным характеристикам.

- Эта вода не нуждается ни в очищении, ни в каком-либо другом преобразовании. Именно поэтому было решено открыть новое предприятие, чтобы запустить производство воды и безалкогольных напитков, – отмечает Вера Ринчинова.

Для производства питьевой воды потребовались относительно небольшие затраты – приобретение установки по очистке воды ультрафиолетом, системы озонирования и газирования воды. После прохождения этих этапов получается готовый продукт. Правда, пока первой категории. Для маркировки «высшая» она не отвечает только одному показателю – общей минерализации. Однако после усовершенствования производственной лаборатории и эти характеристики будут доведены до требуемой нормы. Помимо питьевой воды, на закаменском предприятии производятся сладкие газированные напитки, холодный чай и квас.

Кстати, выпуск новой продукции начался и на другом предприятии Бурятии – Селенгинском ЦКК. На днях комбинат впервые в России осуществил транспортировку таллового масла в полимерных цистернах в Китай. Ранее такие цистерны, или флекситанки, изготовленные из специальных полимерных материалов, использовались в России для транспортировки вина, пивного концентрата и других пищевых жидких грузов.


Читать далее