Бурятия вошла в число «среднепьющих» регионов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия вошла в число «среднепьющих» регионов

Сергей Базаров
1531

Фото russianstock.ru

В «алкогольном рейтинге» республика заняла 55 место

Совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ, провели «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

- Алкоголизм в России - одна из наиболее острых социальных проблем, которая серьезно подрывает потенциал нашей страны. Согласно утверждениям наркологов, не менее 3 миллионов человек в России являются алкоголиками. Однако, многие авторитетные исследователи считают данную цифры многократно заниженной, так как до наркологов «доходит» очень небольшая часть людей, нуждающихся в их помощи. Ведь по имеющимся данным 76% взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization» уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При том, что опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год, - пишут авторы рейтинга.

В связи с повышенным вниманием к вопросу профилактики алкоголизма, Федеральный проект «Трезвая Россия» совместно с ЦИК «Рейтинг» провели всероссийское исследование, которое демонстрирует не только степень алкоголизации регионов, но и эффективность антиалкогольного законодательства на местах.

В качестве основы для составления рейтинга были использованы показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью:

число больных алкоголизмом и алкогольными психозами; смертность от алкогольного отравления; преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; объемы продажи водки; объемы продажи пива; сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ.

В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых регионов», где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство. В эту группу вошли Чечня, Дагестан, Ингушетия, Москва, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария, Крым, Татарстан и другие регионы.

Бурятия попала во вторую группу рейтинга. «Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан».

Кроме Бурятии, в «середнячки» попали Иркутская область, Новосибирская, Кемеровская, Омская, Красноярский край.

Третья группа рейтинга состоит из наименее благополучных субъектов РФ. Данные регионы набрали максимальное количество баллов – от 250 до 315,5, что демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя.

Открыл список наиболее алкоголизированных регионов Пермский край. В этой группе оказалось и соседнее Забайкалье. Замкнули группу Новгородская область, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.





Читать далее

Читайте также