Жителям Тунки и Оки «до лампочки» на капремонт
Главное Популярное Все
Войти

Жителям Тунки и Оки «до лампочки» на капремонт

Фото russianstock.ru

В районах республики смогли собрать всего по 1-1,5 % от положенного

Согласно краткосрочному плану, утверждённому в марте, в этом году в республике планировалось капитально отремонтировать 62 жилых дома на общую сумму 115,5 млн. рублей. На выбор жителям Бурятии предлагалось два способа формирования фонда капремонта – копить средства на специальном счёте или на счёте регионального оператора. В первом случае собственники откладывают все деньги исключительно на дом, в котором живут. Во втором они идут в «общий котёл». Собственники лишь двух домов, вошедших в краткосрочный план, выбрали спецсчёт.

Всего предусмотрено шесть видов работ – капитальный ремонт подвалов, фундамента, фасадов, инженерных сетей, лифтов и кровли. На сегодня в районах республики отремонтировано уже 39 домов. Половину подрядчики за свой труд получили, остальное им выплатят после приёмки. Теперь на очереди – бурятская столица.

- Работы ведутся в Улан-Удэ, в конце декабря они будут завершены. Шесть многоквартирных домов приняли решение о переносе срока на более поздний период, – рассказала на правительственном брифинге 16 ноября директор республиканского фонда капитального ремонта Елена Ткаченко.

Первые «платёжки» собственники квартир начали получать в декабре 2014-го. Общий размер начислений за год составил 425 миллионов рублей, а в фонд капремонта поступило 266 миллионов – то есть в полтора раза меньше ожидаемой суммы.

Жители Бурятии по-прежнему неохотно оплачивают ежемесячные взносы. Так, в лидерах по уровню собираемости – Улан-Удэ (74 %), Джидинский (69,9%) и Иволгинский (63 %) районы. Чуть ниже этот показатель в Тарбагатайском (53,8 %), Курумканском (51,9 %) и Селенгинском районах (48,7 %). А вот Окинский и Тункинский оказались в числе аутсайдеров (1 и 1,5 % соответственно).

- Несмотря на то, что в некоторых районах собственники домов не очень хорошо принимают программу капремонта, после его проведения уровень сборов повышается. Люди видят, что программа реализуется, – отметила Елена Ткаченко.

В июле власти начали работу по взысканию задолженностей с тех, кто по каким-то причинам не оплачивал ежемесячные взносы. Многие погасили задолженность добровольно.

- За третий квартал мы подали в арбитражный суд 18 исков. Четыре муниципальных образования погасили задолженность добровольно, – подчёркивают в фонде капремонта.

Предстоят судебные разбирательства с ещё 18 районами Бурятии. Общая задолженность составляет порядка 2 миллионов рублей.

- К взысканию средств в судебном порядке в отношении федеральной собственности мы приступим в декабре. Это дома Минобороны, – сообщила Елена Ткаченко. – Каждый собственник должен быть заинтересован во взносах на капитальный ремонт: однозначно вкладываются деньги в увеличение стоимости многоквартирного дома, не говоря уже о безопасности проживания людей. Эта программа разработана не в интересах чиновников или строителей. И наша задача – превратить её не в постоянные судебные тяжбы, а реализовать её в рабочем порядке.


Читать далее