В Бурятии стартовала масштабная акция по сохранению Байкала
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии стартовала масштабная акция по сохранению Байкала

фото пресс-служба правительства Бурятии

С помощью «экологических» уроков и творческих конкурсов школьникам хотят прививать бережное отношение к природе

Инициатором масштабного культурно-просветительского проекта «Уроки экологии. Спасём Священный Байкал!» выступила известная общественница Любовь Дармаева. Идею поддержало правительство Бурятии. Состояние озера вызывает обеспокоенность властей. Это во многом связано и с бушевавшими летом лесными пожарами.

- Пожары, которые в этом году охватили прибайкальские районы Бурятии и Иркутскую область, взволновали всех жителей. Но мы увидели, что в нашей республике живёт множество активных, неравнодушных людей, – отмечает замруководителя администрации главы и правительства Бурятии Ирина Смоляк. – На территории республики сгорело столько леса, что восстановить его только силами государственных структур и лесников будет очень сложно. И поэтому мы будем обращаться к общественным организациям, предприятиям, неравнодушным людям.

Вместе с общественниками правительство намерено реализовывать и акцию по спасению Байкала. Она пройдёт в четыре этапа.

До 11 февраля 2016 года каждый четверг в Национальной библиотеке Бурятии для учащихся школ будут организовываться открытые уроки на самые разные темы с участием общественников, экологов, волонтёров и представителей органов власти. Такие занятия, по словам организаторов, призваны повысить уровень экологической образованности ребят и сформировать у них бережное отношение к природе.

На втором этапе – с 12 февраля по 11 апреля 2016 года – среди школьников пройдёт творческий конкурс «Творчество молодых – во благо Байкала!». Из фотографий, мотиваторов и плакатом на экологическую тематику выберут самые лучшие работы. Впоследствии они будут использоваться в качестве социальной рекламы и размещать в общественных местах, на крупных магистральных дорогах и в лесных массивах.

- Это нужно, чтобы люди не жгли сухую траву и не разводили костры в лесу, – рассказывает Ирина Смоляк.

А с апреля по июнь на Байкале пройдёт акция «Байкальский экологический десант». участие в неё смогу принять студенты и волонтёры: они будут убирать мусор на берегу озера, высаживать саженцы и участвовать в других работах экологической направленности.

Итоги акции по спасению озера подведут ровно через год. Первый экологический урок для школьников состоялся накануне. Также 12 ноября в Национальной библиотеке Бурятии презентовали фотовыставку общественников и авторов-любителей: всего на ней представлено более 30 работ – и все они посвящены Байкалу.


Читать далее

Читайте также