Байкал
2863

Борцы Бурятии и Забайкалья решили объединиться

Спортсмены будут выступать двойным зачетом за оба региона

Фото из архива infpol.ru

Решение об этом было принято 13 ноября на семинаре-совещании в администрации Агинского бурятского округа. Как считают специалисты, это решение отныне исключит недомолвки между тренерами и станет дополнительным стимулом в работе.

Отметим, что семинар был организован в рамках юбилейного турнира по вольной борьбе «Кубок памяти Бадмы Цыренова», который состоялся 14 ноября в поселке Могойтуй Агинского бурятского округа.

Кроме того в Агинске прозвучало предложение создать межрегиональную ассоциацию вольной борьбы. Ее задачей станет выработка общей стратегии развития борьбы в Забайкалье, Бурятии и Иркутской области. С таким предложением выступил президент федерации спортивной борьбы Забайкальского края, сенатор Совета Федерации Баир Жамсуев. Более того, он предложил создать и межрегиональный попечительский совет, и не реже, чем раз в год проводить подобные семинары.

По словам агинчан, на протяжении многих лет их молодые и перспективные борцы предпочитают продолжить карьеру в Бурятии.

- Сегодня, как и много лет назад агинские ребята после окончания школы уезжают в Бурятию и продолжают тренироваться уже там, многие из них со временем теряются, забрасывают спорт. Отток спортсменов из Забайкальского края объясняется отсутствием в краевой столице отделения вольной борьбы, - говорит заместитель руководителя администрации Агинского Бурятского округа, вице-президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Владимир Цэдашиев.

Кроме того, по мнению инициаторов объединения, это позволит сибирским регионам успешно конкурировать с борцами западных регионов России. Сегодня отсутствует и системность в работе и подготовке спортсменов, а также соответствующая поддержка со стороны власти.

Как отметили участники «исторической» встречи, решение об объединении даст возможность подготовить борцов, которые смогут составить серьезную конкуренцию сильнейшим соперникам в борьбе за право представлять Россию на Олимпийских играх.

Как показал прошедший семинар, все стороны заинтересованы в этом и готовы приложить максимум усилий, чтобы добиться поставленной цели. Отметим, что Бурятию на совещании представляли начальник отдела спорта и подготовки резерва Министерства спорта и молодежной политики Бурятии Баир Дашибальжиров, а также президент федерации спортивной борьбы Бурятии Борис Будаев.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях