Бизнес
3274

Госдума России: «Программа капремонта с треском провалена» (обновлено)

Бурятию обвинили в «провале» очередной федеральной программы по капитальному ремонту

Фото из архива infpol.ru

Сегодня в Бурятии отремонтировано всего лишь 32 дома вместо запланированных 400. Такая же ситуация сложилась и в ряде других российских регионов.

Накануне на пленарном заседании депутат Госдумы Александр Бурков напомнил, что в 2015 году уже во всех регионах России стали реализовываться региональные программы капремонтов.

- Сегодня, 11 ноября 2015 года, на большей части территории страны уже лежит снег, и самое время подвести промежуточные итоги реализации этой масштабной программы, – цитирует его ИА Regnum.

Депутат привёл «только самые характерные примеры, которые отражены в открытых источниках». Так, по словам Александра Буркова, в Саратовской области отремонтировано 4 дома из запланированных 458, в Омской области – 146 домов из 1000, в Мурманской – 92 из 243, в Ивановской – 150 из 550, а Новгородской области – 105 из 306. «Отличились» также Ставропольский (20 из 260) и Хабаровский край (21 из 120). В Бурятии выполнена лишь 1/12 часть запланированных работ – отремонтировали 32 дома из 400.

- Как мы видим, реализация программ не дотягивает и до 30%. При этом собираемость средств по стране составляет около 70 %. Иными словами, деньги есть, а ремонта нет», – отметил Бурков.

Закон «с родовыми травмами»

По его мнению, программа капремонта в стране в 2015 году «с треском провалена». Саму систему оплаты за проведение работ депутат назвал «коммунальным крепостничеством».

- Закон о капремонте вышел из этих стен, как говорят медики, с «родовыми травмами, не совместимыми с жизнью». Эти «родовые травмы» можно разделить на два типа. Первый – социального характера, второй – экономического, – цитирует его Информ-24. – Если говорить о социальных, то первая из них – это несправедливая система «общего котла», которая заставляет людей платить за ремонт чужих домов, а самим при этом сидеть и ждать очереди десятками лет. При этом забрать деньги собственники могут только через два года после принятого ими решения. Такой подход в народе называют «коммунальным крепостничеством».

По словам Буркова, «через систему общего котла государство монополизировало право проведения капитального ремонта домов».

- При этом оно не тратит ни копейки, а пользуется деньгами народа – собственников жилья. Возмутительно, что такие важные вещи делаются в закрытом режиме от общества, – подчеркнул он.

Дискриминация по географическому признаку

Возмутили депутата и сами тарифы на кампремонт. Так, в Санкт-Петербурге их размер составляет 2 рубля на 1 кв. м., в Свердловской области – 8,2 рубля, а в Москве – все 15. В российской столице, помимо крыш, фасадов, фундаментов, коммуникаций и лифтов, ремонтируют также водостоки и мусоропроводы. Москвичам приходится тратиться и противопожарную автоматизацию.

- Возможно, ещё и золотые купола на каждый дом – судя по размеру взноса, – говорит Бурков. – Получается, закон о капремонте делит страну на белых людей и чёрных. Это уже дискриминация по географическому признаку. А потом мы удивляемся, почему люди, живущие в разных регионах, перестают себя ощущать гражданами одного государства.

Спорный закон

Напомним, в прошлом году власти Бурятии утвердили аж 27 тарифов на капремонт жилья: самый высокий сегодня составляет 6,91 руб., самый низкий – 3,36 руб. за квадрат – в зависимости от степени благоустройства и «материала» (деревянные, кирпичные, панельные и оштукатуренные). Прежний тариф в 7,7 рублей за кв. метр, утверждённый летом 2014 года, вызывал возмущение общественности и отдельных депутатов Народного Хурала. Размер ежемесячных взносов правительство снизило под давлением общественности.

В фонде капитального ремонта заявления депутата Госдумы опровергли, назвав их «неактуальными».

- Прежний краткосрочный план, сформированный с учётом взносов на капитальный ремонт в 2014 году, действительно предусматривал проведение капитального ремонта в 398 домах. Однако он был актуализирован в марте 2015 года, поскольку ранее было принято решение о переносе даты возникновения обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт с 1 июля на 1 ноября 2014 года, – пояснила директор фонда капремонта Елена Ткаченко. – Также необходимо принять во внимание снижение размера тарифа. Эти изменения были приняты после утверждения плана. Поскольку уровень средств, планируемый к сбору за период с 1 июля 2014 года до конца 2015 года, тоже был снижен, то потребовалось и изменение плана работ. Региональный оператор не может взять на себя обязательств по капитальному ремонту больше, чем планирует собрать средств. Это напрямую запрещено законом.

Согласно этому краткосрочному плану, в 2015 году планировалось провести капитальный ремонт в 62 домах на сумму 115,5 млн. рублей.

- Из них 2 дома относятся к спецсчетам – собственники должны провести ремонт самостоятельно, в 60 домах капитальный ремонт проводит фонд. На сегодняшний день план выполнен более чем на 70%, принято 39 МКД, 6 многоквартирных домов приняли решение о переносе срока на более поздний период, остальные работы будут завершены к концу года, – пояснила Елена Ткаченко.

В июле власти начали работу по взысканию задолженностей с тех, кто по каким-то причинам не оплачивал ежемесячные взносы. Многие погасили задолженность добровольно. Однако в соцсетях время от времени появляются сообщения с призывом отказаться от платежей за капремонт: большая часть жителей республики по-прежнему считает их необоснованными.

Полный провал?

Бурятия за последние недели уже не раз оказывается в списке регионов, «проваливших» реализацию федеральных программ. Так, буквально накануне в Общероссийском народном фронте заявили, что особая экономическая зона «Байкальская гавань» так и не вышла на запланированный этап. До этого республика попала в «туристический антирейтинг», поскольку не смогла освоить федеральные средства на развитие туркластеров. А в конце октября «фронтовики» обвинили Минприроды в том, что программа по возрождению Байкала, на реализацию которой направили более 57 миллиардов рублей, была провалена, а миллиарды бюджетных средств «ушли непонятно на что».

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях