Общество
1803

В Улан-Удэ представителей ОНФ не пустили на заправку

Общественники Бурятии не смогли проверить АЗС, строящуюся рядом с детским садом

Фото автора

10 ноября представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Бурятии организовали выезд для СМИ на автозаправку, которую коммерсанты строят вблизи детсада. Стройка развернулась на перекрестке улиц Жуковского-Маяковского. Однако попасть на территорию АЗС и услышать мнение представителей фирмы так и не удалось.

- Как нам пройти хотя бы на начало территории? – настойчиво спрашивала сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Бурятии Виктория Колмакова у рабочего, который подошел к забору.

- Нет, нельзя.

- А документы у вас есть на строительство?

- Документов нет, сейчас руководство подъедет, - сказал рабочий.

На этом разговор закончился. Руководство, в течение 40 минут, которые журналисты провели возле заправки, так и не подъехало.

onfzapravka 2

- Документы должны быть на стройке, нет информации ни на заборе, ни на воротах. Это уже нарушение! Что здесь делается, неизвестно, - отметил председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты РБ, руководитель рабочей группы по экологии леса ОНФ Евгений Кислов.

В этот момент к заправке подошли и местные жители, которые и стали инициаторами проверки законности строительства.

- Мы написали обращения в прокуратуру, в Роспотребнадзор, ответа от них пока нет. Если гроза, молния попадет, территория будет подвержена опасности, и мы будем дышать испарениями, - говорит жительница дома №5 на ул. Маяковского Оксана Серых.

Виктория Колмакова рассказала о причинах, по которым строительство этой АЗС вестись не может.

- Заправка строится без согласования, без прохождения экологической экспертизы. Правомерность строительства ставится под вопрос. Здесь находится три детских сада, деловой центр, жилой сектор. АЗС представляет опасность не только при аварии, пожаре, взрыве, но и выбросами паров бензола. Мы готовы бороться за отмену строительства этой заправки, - отметила сопредседатель ОНФ.

Разрешение на строительство заправки было выдано 22 мая 2015 года комитетом по строительству. Однако затем разрешение отозвали.

- Существует понятие санитарно-защитной зоны, тут даже 50 метров нет – вот дом, вот детские сады. Это строительство ведется внутри жилого комплекса. Любое строительство, капремонт, реконструкция объектов на Байкальской природной территории подлежит государственной экологической экспертизе. Насколько я знаю, здесь экспертизы не было, - подчеркнул Евгений Кислов.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях