борьба
3611

Бурятские борцы принесли России победу на кубке Европейских наций

Ирина Ологонова, Евгений Жербаев и Дарима Санжеева с успехом выступили в Москве

Скриншот с YouTube / канал "WrestRusRu"

В эти выходные в Москве состоялся пятый по счету международный турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе «Кубок европейских наций – Кубок Алроса». Соревнования являются заключительными для сильнейших сборных Европы в этом году. Право выступить на нем получили шесть лучших сборных каждого стиля по итогам первых в истории Европейских игр, прошедших летом в Баку. В составе сборной команды России на нынешнем Кубке Европейских наций выступило как никогда много бурятских борцов. Это говорит о том, что тренера сборной команды России признают, в целом успешный для наших спортсменов сезон. И это несмотря на то, что лидер бурятских вольников Александр Богомоев пропускал соревнования.

Ологонова вне конкуренции

Женскую сборную России в Москве возглавила серебряный призер чемпионата мира-2015, первый номер в весе до 55 кг. Ирина Ологонова. Вместе с ней в состав сборной вошли еще две бурятские спортсменки: Дарима Санжеева (63 кг.) и Жаргалма Цыренова (60 кг.).

Что касается вольников то, по словам президента федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, кубок Европейских наций станет испытанием для ближайшего резерва. Поэтому вызов в сборную получили бурятские борцы, призер чемпионата России этого года Евгений Жербаев и победитель ряда престижных молодежных соревнований Юрий Власко.

- На Кубке европейских наций сборная России будет представлять сплав молодости и опыта, - сообщил СМИ президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. - В заявках команд, особенно у вольников, много дебютантов. Для них московский турнир станет проверкой амбиций, готовности решать большие задачи. Мы рассчитываем на самый высокий результат - его требуют домашняя публика и великие победные традиции.

В женском турнире почти в оптимальных составах нынче выступили сборные России, Украины, Азербайджана и Турции. В первый день в составе женской сборной на ковер вышли Дарима Санжеева и Ирина Ологонова. Сборная Россия встречалась со сборными Азербайджана и Польши. В схватках с азербайджанками Ирина Ологонова выиграла Алену Колесник со счетом 6-0, а Дарима выиграла Рагнету Гурбанзаде со счетом 3-0.

Во втором круге россиянки встречались с полячками, в составе сборной России. На этот раз вышла только Ирина, которая одержала победу над Роксаной Засиной со счетом 6-1. В итоге сборная России по женской борьбе вышла в финал международного турнира.

Отметим, что тренеры сборной России в финале дали шанс побороться из наших только Ологоновой. В финале она встретилась с украинкой Татьяной Кит. В итоге сильнее оказалась наша спортсменка, счет 5-0 выиграв многоопытную Татьяну Кит.



- В состав команды вошли все лидеры сборной России, кроме Натальи Воробьевой, - сообщил сайту ФТСБР Юрий Шахмурадов. - Первый раз я получил удовлетворение от борьбы команды. Все спортсменки бились, боролись. Сейчас вырисовываются контуры команды будущего. Появились девочки, у которых есть перспектива, которые показывают характер, могут терпеть и отыгрываться. В общем, есть с кем работать.

Предсказуемая победа

Что касается вольников, то основную конкуренцию сборной России в Москве составила сборная Грузии и Азербайджана. В составе сборной России выступили в весовой категории до 70 кг. Евгений Жербаев и до 97 кг. должен был выступить наш Юрий Власко. Однако в последний момент вместо Власко был заявлен двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев. Отметим, что за сборную Белоруссии на кубке Европейских наций отборолся еще один бурятский спортсмен Димчик Ринчинов (57 кг).

Команда «вольников» под руководством главного тренера сборной Магомеда Гусейнова начала с уверенной победы над турками — 6:2. Евгений Жербаев в своем поединке с турком Мустафой Кайя одержал уверенную победу на туше.



Следующими соперниками россиян стала грузинская сборная, выступающая на турнире основным составом. В этом противостоянии тренера сборной дали шанс проявить себя в весе до 70 кг представителю Чечни, опытному Расулу Джукаеву, который свой поединок выиграл. Таким образом, сборная России вышла в финал на сборную Азербайджана. Так как Джукаев одержал победу в последнем поединке, то шанс проявить себя в финале тренера отдали ему. В финале сборная России одержала победу над Азербайджаном со счетом 5:3.

В итоге сборные команды России по женской и вольной борьбе одержали уверенные победы в уже пятом по счету кубке Европейских наций. Как отметили в международной федерации, в данном формате турнир, скорее всего, проходит в последний раз.

- В формате Кубка европейских наций турнир проходит в пятый и, вероятно, в последний раз, - сообщил сайту ФТСБР руководитель рабочей группы UWW «Борьба»-2020 Георгий Брюсов. - Накануне президент UWW Ненад Лалович провёл совещание с группой «Борьба»-2020, посвященное модернизации календаря и новым подходам к организации и проведению турниров. В этом направлении готовится фундаментальная реформа. Все турниры будут диверсифицированы по срокам, значимости, призовому фонду по аналогии с дзюдо, легкой атлетикой и другими видами спорта. Часть преобразований будет внедряться уже в следующем году. В этой связи о формате ноябрьского турнира в Москве 2016 года говорить пока рано. Формат будет обсуждаться с UWW, но это в любом случае это будет статусный турнир самого высокого мирового уровня.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях