МВД
2186

В Улан-Удэ открыт мемориал погибшим полицейским

На памятнике увековечены имена 56 сотрудников, отдавших жизнь при исполнении долга

Фото Александра Гармаева

Новый мемориальный комплекс возведен на территории министерства внутренних дел республики. Это мраморная композиция из двух плит, словно устремляющихся в небо. На одной из плит геральдический знак МВД России. А на другой имена погибших бурятских сотрудников. В центре мемориала установлен Вечный огонь.

Торжественная церемония открытия приурочена к 8 ноября – День памяти сотрудников органов внутренних дел РФ, погибших при исполнении служебных обязанностей. Почетными гостями стали члены семей погибших бурятских правоохранителей.

Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено Владимиру Будожапову - отцу оперуполномоченного боевого отделения ОМСН КМ МВД РБ Баира Будожапова. Его сын, 29-летний капитан милиции в 2006 году погиб в Чечне в ходе боевого столкновения при отражении нападения боевиков. Указом президента России бурятский милиционер был посмертно награжден «Орденом Мужества».

Память погибших сотрудников бурятского МВД почтили минутой молчания и троекратным оружейным салютом.

Имена 56 сотрудников навечно занесены в Книгу памяти. 20 из них погибли в зоне боевых действий на Северном Кавказе. 26 сотрудников отмечены государственными наградами. Именами героев-правоохранителей названы 21 улиц в городах и селах республики. В их честь установлены 15 памятников и 16 мемориальных досок.

Решение о возведении мемориального комплекса на территории МВД по РБ было принято руководством бурятской полиции в начале 2015 года.

- Благотворительная помощь оказана сотрудниками полиции, ветеранами ведомства. Кроме того, значительную помощь при строительстве оказали депута Госдумы Михаил Слипенчук и генеральный директор ГК «Титан» Вадим Бредний, - сообщили в МВД по РБ.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях