В Бурятии пройдет ярмарка «сибирского ананаса» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии пройдет ярмарка «сибирского ананаса»

Владимир Жапов
1200

Фото из архива infpol.ru

«День янтарной ягоды» отметят в Селенгинском районе республики

8 ноября в селенгинском селе Ацула пройдет сельскохозяйственная ярмарка даров природы Темниковской долины.

Как известно, одним из главных промыслов жителей этой долины (а именно сел Ацула, Ехэ-Цаган и Селендума) с конца лета и до середины зимы является сбор облепихи. Именно этим дикоросом славится Темниковская долина, где сосредоточены основные сады «янтарной ягоды» в республике.

- Мероприятие пройдет в рамках Хурала, посвященного 199-летию со дня рождения VII Пандито Хамбо ламы Галсан Чойроп Ванчикова. Также в программе предусмотрены спортивное мероприятие «Эрын гурбан наадан» и концертная программа, - сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии.

Во время ярмарки также предусмотрена дегустация готовой продукции из облепихи, меда и других промыслов села. Само мероприятие начнется в 10.00 с молебна VII Пандито Хамбо ламе Галсан Чойроп Ванчикову. В 12.00 запланированы спортивная программы «Эрын гурбан наадан», а после - сельскохозяйственная ярмарка и концертная программа.

Отметим, что облепиха – «королева целебных растений», ценное лекарство и пищевое сырье, кладовая биологических активных веществ. По оценкам специалистов, именно ацульская облепиха зовется «сибирским ананасом» за очень высокую концентрацию витамина С. В ее плодах ученые зафиксировали более 70% биологически активных веществ (состав витаминов, микроэлементов, кислот, которые очень полезны для человека), а также в ацульской облепихе высокое содержание каротиноидов (витаминов роста).


Читать далее

Другая сторона профессии