Бизнес
2094

«Умники» Бурятии получат по 400 тысяч рублей

Лучшие инновационные проекты Бурятии профинансирует Фонд содействия инновациям, известный как Фонд Бортника

Прием заявок на участие в конкурсе по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК) идет уже сейчас. И продлится до 13 ноября 2015 года. Программа «УМНИК» направлена на оказание финансовой и консультационной помощи инноваторам в возрасте от 18 до 28 лет включительно, у которых есть идея или проект с перспективой дальнейшей коммерциализации. Победители конкурса получат гранты в размере 400 000 рублей на реализацию своих проектов.

Участие в программе позволит студентам, аспирантам, сотрудникам научных учреждений и начинающим предпринимателям реализовать свои идеи.

Проекты оцениваются местной комиссией по семи критериям, среди которых новизна, актуальность, техническая значимость.

Выделить Рассматриваются работы по пяти направлениям:

- информационные технологии;
- медицина будущего;
- современные материалы и технологии их создания;
- новые приборы и аппаратные комплексы;
- биотехнологии.

Ранее конкурсанты из Бурятии подавали заявки на участие в других городах. Один из успешных примеров - Баир Таров с проектом «Установка для абразивоструйной обработки и вакуумного сбора отработанного материала». Он выиграл конкурс по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы».

bair-tarov- Я очень волновался, но мы серьезно готовились к этому конкурсу около полугода, начиная от проведения маркетингового анализа по данному направлению, создания концепции продукта, поиска технологических и технических решений. В настоящее время предстоит работа по созданию продукта и его апробации, - рассказывает Баир Таров.

Теперь получить грантовые средства можно и в Бурятии. Курирует проект торгово-промышленная палата республики, постоянным представителем которой назначен Игорь Зураев. Организаторы конкурса - «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», более известный как Фонд Бортника, и Правительство Республики Бурятия. Обе стороны подписали соглашение о взаимодействии в целях развития и поддержки инновационного предпринимательства в республике.

kak prinyat

zuraev-i- Открытие представительства Фонда на базе торгово-промышленной палаты Бурятии послужит серьёзным импульсом к развитию экономики, поскольку Фонд поддерживает инновации во всех сферах научной деятельности, – уверен Игорь Зураев, - Для того, чтобы воплотить идеи в жизнь, Фонд финансирует лучшие из них и сопровождает от идеи до внедрения на разных этапах.

Помимо «УМНИКа» проекты Фонда включают такие программы как «СТАРТ», «РАЗВИТИЕ», «ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ», «КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ», «КООПЕРАЦИЯ». В Бурятии также есть опыт победы в одном из этих проектов. Так, компания «МИП Перспектива» при БГСХА выиграла грант по программе «СТАРТ».

bair-tarov- Мы очень рады, что из двадцати участников Баир Таров стал победителем и скоро приступит к созданию опытной установки. Это подтверждает правильность нашей работы, учитывая, тот факт, что в прошлом году, впервые в Бурятии компания «МИП Перспектива» (БГСХА) выиграла программу «СТАРТ». Это, безусловно, является важным для нас, и, надеемся, придаст импульс молодым людям, практически занимающимися созданием инновационных продуктов и технологий, - поделилась впечатлениями руководитель Инновационного центра БГСХА Александра Жигжитова.

Подать заявку и получить консультацию можно по телефону: 60-51-60, 21-55-88 или на эл. адрес: fasie@tpprb.com. Заявки принимаются до 13 ноября 2015 года. Финальный отбор проектов состоится в Республиканском бизнес-инкубаторе 7-11 декабря 2015 года. Также, информация по программе "УМНИК" и по деятельности Фонда размещена на сайте umnik.fasie.ru/ulanude/

Справка

«Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (или «Фонд Бортника» - по имени его первого руководителя) создан в 1994 году, он является государственной некоммерческой организацией. Фонд распоряжается 1,5% средств федерального бюджета на науку.

Оказание прямой финансовой и информационной помощи исследователям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоёмкой продукции и технологий – главная задача фонда. Он также призван проводить государственную политику развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, создавать и развивать инфраструктуру поддержки малого инновационного предпринимательства.

Для отбора лучших проектов регулярно проводятся конкурсы по направлениям. Соискатели могут получить поддержку в рамках 7 программ разного уровня: «Умник» (поддержка талантливой молодёжи), «Старт» (малые инновационные предприятия с оборотом менее 1 млн.руб.), «Развитие» (выход предприятий на новый уровень, благодаря научным разработкам), «Мост», «Коммерциализация», «Интернационализация».

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях