банкротство
1533

Как стать банкротом?

Добрый день, читатели infpol.ru. Мы продолжаем тему банкротства и на этот раз подробнее расскажем о предпринимаемых шагах

Фото Юлии Плехановой

Почему-то, даже осознав ситуацию, зачастую люди пасуют и не предпринимают никаких шагов. По-прежнему на кредит начисляются огромные пени и неустойки. Объясняется такое ничегонеделание очень просто. Мы не знаем, куда обратиться и что делать дальше.

1. В первую очередь начните готовить документы в суд. Знайте, отсутствие документов, которые по закону должны быть приложены к заявлению о признании должника банкротом, может служить основанием для оставления заявления без движения с его последующим возвратом без рассмотрения.

2. Если с документами все в порядке, идет этап проверки обоснованности поданного заявления о банкротстве. С этих пор, считайте, процедура вашего банкротства «открыта». В это время вас не имеют права беспокоить банки, коллекторы и другие «выбиватели» долгов.

3. Должнику назначается финансовый управляющий, который получает все права на распоряжение его имуществом. Он же публикует объявление о банкротстве гражданина на специальном портале по банкротству www.bankrot.fedresurs.ru.

4. После этого в течение двух месяцев после публикации все ваши кредиторы имеют право на обращение в суд с требованием о включении в реестр кредиторов. Если даже вы не указали в списке какого-либо кредитора, он имеет право попасть в этот реестр. Далее устанавливается сумма долга по каждому кредитору и включается в реестр требований кредиторов.

Весь этот период вы просто ждете, когда вас известят о судебном заседании. Ознакомившись с реестром, вы имеете право не согласиться с размером требований кредитора и попробовать доказать в суде свою правоту.

Вообще по каждому кредитору и его требованию о включении в реестр суд выносит отдельное определение.

Может оказаться и так, что некоторые кредиторы «пропустят» реестр и в вашем заявлении о банкротстве будет указано больше кредиторов. Списываются все долги. Даже тех кредиторов, которые не заявились в рамках банкротства гражданина.

И еще, помните, все сделки, совершенные без участия финуправляющего, признаются недействительными.

С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных законом.

До признания человека банкротом могут произойти три варианта разрешения проблемы

1. Рассрочка долгов (реструктуризация) предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности.

Проект плана реструктуризации долгов гражданина может быть представлен на рассмотрение как самим гражданином, так и кредитором и управляющим. Проект рассматривается общим собранием кредиторов.

План реструктуризации долгов гражданина, одобренный собранием кредиторов, подлежит утверждению арбитражным судом после удовлетворения гражданином требований по текущим обязательствам.

Если гражданин взял у банка кредит и по той или иной причине не выплачивает его согласно установленному банком графику, при реструктуризации принимаются во внимание возможности должника и, исходя из этого, составляется новый график выплат. Размер выплат утверждают на собрании кредиторов. Процедура рассрочки проводится в том числе, если должник имеет постоянный источник дохода (как правило, стабильную официальную зарплату). Максимальный срок выплаты долгов после признания банкротом и рассрочки составляет 3 года. До предоставления рассрочки гражданин банкротом не признается.

Если человек и по новым условиям не сможет выплатить кредит, тогда он признается банкротом, а его имущество направляется на погашение долга.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании его банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного законом, отмечают юристы.

2. Реализация имущества. Проводится в случае, если банк выдал кредит заемщику под залог имущества. Это имущество реализуется на торгах. Кредитор забирает себе деньги в счет уплаты долга.

Имущество реализуется на основании положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина и об установлении начальной цены продажи имущества, утверждаемого судом.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

3. Мировое соглашение. Оно может быть заключено, если должник и кредитор так или иначе договорились друг с другом и уверены в том, что договоренность будет выполнена.
Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина. В случае возобновления производства по делу о банкротстве гражданина в связи с нарушением условий мирового соглашения гражданин признается банкротом и в отношении гражданина вводится реализация имущества гражданина.

Советы специалистов

Юридическое агентство «Защита»:
- Нужно понимать, что все случаи уникальные, требуют индивидуального и профессионального подхода. Например, если у вас ежемесячный платеж, согласно договору или договорам с банками, составляет 40 тыс. рублей и оплачивать осталось 1 год, но у вас изменился доход и нет возможности платить, при процедуре банкротства вы можете подготовить и предложить проект плана реструктуризации с указанием возможной суммы оплаты и увеличением сроков оплаты до 3 лет.

Положительные последствия применения реструктуризации:

неустойки (штрафы, пени) и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, а также подлежащие уплате проценты за такое неисполнение или ненадлежащее исполнение не начисляются, за исключением текущих платежей;

проценты на сумму долга начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центробанком России на дату утверждения плана реструктуризации долгов гражданина (по состоянию на ноябрь 2015 года 8,25% годовых).

В случаях, если реструктуризация не применима и вы действительно не в состоянии рассчитаться в полном объеме с кредиторами, гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

При непосредственном обращении мы готовы оказать помощь и сопровождение в разрешении сложившейся проблемы с разъяснениями и рекомендациями.

Тел. для справок: 58-44-81.

logo-zashita

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях