Чита
1836

Власти Бурятии будут вновь судиться с «Читаэнергосбыт»

Жилинспекция намерена привлечь энергетиков к ответственности за завышенные счета на ОДН

Фото russianstock.ru

По словам руководителя ведомства Николая Павлюка, жалобы на резко выросшие счета на ОДН поступают от улан-удэнцев всё чаще. Поэтому, на минувшей неделе Государственная жилищная инспекция Республики Бурятия подало в Октябрьский районный суд исковое заявление – «в защиту неопределённого круга лиц».

Напомним, неразбериха с начислением платы за общедомовые нужды началась еще в ноябре 2014 года, когда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии, и те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта, попросту перестали платить за свет. В итоге, их долги поставщик «раскидал» на всех жильцов. Тогда же «Читаэнергосбыт» обозначила свою позицию: факт отмены нормативов не обязывает менять схему начислений.

Вскрылся и еще один любопытный факт: тем, у кого нет электросчётчиков, фактически невозможно предъявить счета за свет, потому что как считать – неизвестно. Озвучивались предположения, что такие потребители и вовсе не пользовались электричеством.

От жилинспекции требовалось доказать, что там, где нет индивидуальных приборов, энергия действительно потреблялась и что за неё приходилось платить соседям. С помощью суда жилинспекция обязала «Читаэнергосбыт» сделать перерасчёт всем жителям Бурятии за три месяца – с 26 ноября 2014 года по 24 февраля 2015-го. То есть, за период, пока в республике не действовали нормативы. Тогда удалось вернуть 14 миллионов рублей.

Спустя год история повторилась: поставщик производил начисления там, где нет индивидуальных приборов. И вновь жители получили квитанции с астрономическими суммами.

- К нам поступило около 2,5 тысяч обращений, и 50% из них связаны с начислением, в основном по ОДН – сообщил Николай Павлюк на традиционном правительственном брифинге 2 ноября.

Первое заседание по иску жилинспекции в защиту неопределённого круга лиц состоялось в Октябрьском районном суде 11 ноября.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях