Общество
3906

Бабушка из Бурятии станцевала танго на вершине Килиманджаро

86-летняя улан-удэнка Ангела Воробьева установила новый рекорд Гиннесса

Фото с сайта altezza.travel

Ангела Викторовна стала самым пожилым человеком, покорившим высочайшую точку Африки - вулкан Килиманджаро высотой 5 895 метров. На вершину экспедиция вышла 29 октября 2015 года, в 13:08 по московскому времени, сообщает «Аltezza».

- Первые дни нашу экспедицию можно было назвать приятной прогулкой. Потом на нас обрушились муссоны, казалось, что они никогда не закончатся. Днем мы поднимались в гору, а ночью гидам приходилось просушивать все снаряжение, чтобы с утра у меня были теплые вещи. Усталость накапливалась постепенно, и к штурму вершины я была очень сильно вымотана. Именно там, на высоте 4600 м над уровнем моря, началось самое сложное: штурм вершины, который занял у нас 13 часов, - рассказала бабушка.

babushka kilimangaro2

На высоте 4 600 м у пенсионерки были хорошие показатели - концентрация кислорода в крови составляла 89%, пульс – 70.

- На высоте 4000 м мы с гидом даже станцевали танго. А на 5000 м нам довелось встретить рассвет! Ещё у меня пропал голос, и я не могла говорить, но повернуть назад? Нет, я даже не думала об этом, - утверждает пожилая женщина.

На вершине Килиманджаро она с дочерью пробыла около часа.

babushka kilimangaro3

Ангела Викторовна говорит, что горы ее манили всегда. Кроме гор, она очень любит природу Африки.

Планирование восхождения началось еще в феврале 2015 года. Успех мероприятия зависел от многих факторов: физической подготовки туристок, их боевого духа и грамотной организации путешествия. Вместе с Ангелой и Верой на штурм Килиманджаро вышли 14 человек команды сопровождения.

- Мы не ставили перед собой цели достичь вершины любой ценой, главной задачей было безопасное восхождение. Медицинские осмотры два раза в день, аптечки, оксиметры, мешок Гамова, кислородные системы, комплексное питание и правильная программа высотной акклиматизации - подготовка для всех экспедиций одинаковая. Но для Ангелы и ее дочери мы разработали свой маршрут и индивидуальный график восхождения, обеспечили профессиональным снаряжением. Кстати, ни аптечки, ни кислород покорительнице Африки не понадобились, она отлично справилась без них! - комментирует экспедицию руководитель горной компании Александр Андрейчук.

Ангела Викторовна много путешествовала по странам Советского Союза, но в свою первую зарубежную поездку она отправилась на пороге 80-летнего юбилея.

- Сафари в Ботсване, водопад Виктория в Замбии, прекрасный Кейптаун...Столько всего, что не верится! Помню мыс Доброй Надежды. Я сижу на скале, и на щеках брызги огромных волн смешиваются со слезами, - так Ангела вспоминает своё долгожданное знакомство с загадочной Африкой.

В планах путешественницы – пройти Тропой Инков в Перу - от города Куско до Мачу-Пикчу (48 км на высоте около 4000 м). Кроме того, бабушка мечтает о круизе Анадырь – Мурманск, островах русской Арктики и Северном полюсе.

Напомним, восхождение бабушки и ее дочери Веры началось 25 октября. Женщины находились на высоте 4 км и двигались по маршруту, который позволил им пройти акклиматизацию к горной местности.

Подъем на Килиманджаро был запланирован на 29 октября. Как сообщили нам коллеги дочери путешественницы Веры Воробьевой, Ангела Викторовна успешно покорила вершину.

Ангела Викторовна Воробьева – бывший педагог и опытная путешественница. За последние 10 лет она успела побывать с дочерью в 9 странах мира, в том числе - в Австралии, на мысе Доброй Надежды, на островах Фиджи, в Африке. За время своих путешествий пенсионерка поднималась в небо на воздушном шаре, в подводной лодке опускалась на 35 метров в Индийском океане, в гидрокостюме обследовала море на Большом Барьерной рифе. Женщины ведут здоровый образ жизни и откладывают на путешествия из пенсии и зарплаты. В юности Ангела Воробьева объездила Россию, а на 78-ом году жизни побывала в Тунисе.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях