В Бурятию вместе с холодами пришли пожары
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятию вместе с холодами пришли пожары

Зина Павлова
1539

Фото из архива infpol.ru

Отопительный сезон в республике начался с пожаров

В Бурятии начало отопительного сезона ознаменовалось всплеском бытовых пожаров.

По данным оперативной сводки МЧС Бурятии, за прошедшую неделю в Бурятии зарегистрированы 21 пожар. Из них 6 случились в Улан-Удэ. Думаем, что стоит привести печальную хронику минувшей недели.

19 октября. В селе Верхние Тальцы Хоринского района сгорела баня.

В тот же день в поселке Селенгинск сгорела крыша СТО. В Улан-Удэ в садово-огородническое товариществе ««Судостроитель» полностью сгорел дом.

20 октября. Муйский район. Поселок Старое Таксимо. В результате пожара выгорела баня.

Хоринский район. В селе Хоринск сгорело сено. Аналогичный пожар произошел в селе Тэгда, где полностью сгорел сеновал.

В поселке Онохой Заиграевского района изнутри выгорел гараж.

В крупном пожаре в поселке Селенгинск, Кабанского района, сгорели кровля гаража, сарай, кладовая и дровяник, повреждена обрешетка крыши дома.

21 октября было зарегистрировано возгорание на станции Таловка Прибайкальского района. Горел жилой дом, в результате пожара сгорели крыши дома и веранды на общей площади 40 кв.м.

22 октября зафиксированы 4 пожара.

Хоринский район. В селе Хоринск от возгорания полностью уничтожен автомобиль.

Тарбагатайский район. В селе Нижний Саянтуй произошло загорание брусового жилого дома. Огнем уничтожены дом, гараж, веранда на общей площади 144 кв.м.

2 пожара произошли в тот день в Улан-Удэ. По улице Тухачевского горел брусовой жилой дом. По улице Маяковского произошло загорание в комнате 4-х этажного жилого, кирпичного дома. В результате пожара огнем уничтожены постельные принадлежности на площади 2 кв.м.

23 октября в пожаре по улице Лесовая Октябрьского района Улан-Удэ горела баня. А в Советском районе, в ДНТ «Дружба», изнутри выгорел дом, произошло обрушение кровли.

В выходные дни, 24 и 25 октября в районах республики зарегистрировано 4 пожара. Так, 24 октября в поселке Таксимо Муйского района в результате пожара уничтожена кровля крыши дома. В этот же день в городе Закаменск горел автомобиль.

В воскресенье 25 октября, в поселке Селендума Селенгинского района в бытовом пожаре дома обгорели стена и потолочное перекрытие в доме. А в районе станции Татаурово горела квартира.

В связи с пожарами на днях состоялся очередной профилактический рейд сотрудников МЧС по домам микрорайона поселка Горький.

- Основными нарушениями являются ветхое состояние и неправильное устройство печей и отопительных приборов, отсутствие предтопочных металлических листов, наличие электропроводов без изоляции, что приводит к короткому замыканию, а также халатное, небрежное обращение с огнеопасными веществами, - сообщают спасатели.

Кроме того, частыми причинами ЧП являются грубые нарушения правил пожарной безопасности, перегрузки электросети, имеет место и обычная беспечность.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к жителям и гостям республики с напоминанием о соблюдении правил пожарной безопасности:

- При пользовании отопительными печами, нагревательными приборами следите за исправностью печей и дымоходов. Производите чистку дымоходов 1 раз в два месяца. Не храните около печей и отопительных приборов легковоспламеняющиеся вещества и материалы. Категорически запрещается разжигание печи бензином и другими горючими жидкостями. Ни в коем случае не поручайте детям разжигать печи, следить за уже топящейся печью, - предупреждают огнеборцы.

При пользовании электричеством и электроприборами не следует производить самостоятельный ремонт электроосвещения.

- Не применяйте самодельные предохранители, так называемые «жучки». Не используйте самодельные электрообогреватели, не пользуйтесь неисправными электроприборами. В случае пожара необходимо немедленно звонить по телефону спасения «01» (с сотового «010»), - напоминают спасатели.

Справка infpol.ru
За 9 месяцев 2015 года в Бурятии произошло 126 пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Как показывает статистика, пожары в частном жилом секторе, в домах с печным отоплением, чаще всего случаются именно с наступлением холодов. Из-за нарушения правил установки и эксплуатации электрооборудования произошло 243 пожара, при которых погибло 14 человек, 12 – получили травмы. Материальный ущерб составил более 140 миллионов рублей.


Читать далее

Читайте также