Где побывать и что нужно увидеть туристу из Бурятии в соседней Монголии
Главное Популярное Все
Войти

Где побывать и что нужно увидеть туристу из Бурятии в соседней Монголии

Фото автора и А.Гармаева

Путеводитель по стране [Часть 2]

Решив посетить Родину Чингисхана, советуем каждому туристу выделить время на посещение основных достопримечательностей, памятников культуры и архитектуры. В своем путешествии по Монголии корреспондент infpol.ru постарался посетить как можно больше интересных мест и рассказать о самом интересном.

Шоппинг

В Монголию ездят за покупками кашемира, кожи, тканей, верхней одежды, детских товаров, национальной одежды, техники и многим другим. И, несмотря на обвал рубля, подобные товары все еще пользуются спросом у «наших» людей.

Купить недорогие вещи можно на Центральном рынке Улан-Батора. Признаюсь, я долго не решалась посетить этот рынок, слухи о ловких карманниках, которые спокойно могут вытащить кошелек даже из внутреннего кармана куртки, настораживала. Все говорило о том, что лучше это место не посещать вообще.

Однако пройдя главную арку, я вспомнила старую поговорку: «У страха глаза велики». Да, действительно, пока мы присматривали товар, услышав русскую речь за нашей шумной колонной несколько раз «цеплялся хвост», но так же быстро «отлипал» осознав, что мы бдим и присматриваем друг за другом.

Если честно, представленный товар меня не впечатлил: выбор кожаных курток очень скромный и прост. Все вещи в основном из Китая, так называемый, ширпотреб. Я купила только носочки и жилетку из кашемира для племянника. Кстати, о сделанном выборе я пожалела, т.к. позже нашла за такие же деньги фирменные кашемировые вещи.

Мои попутчики нахватали кучу теплых носков за 1500 тугриков (50 рублей) и рейтуз. Позже мы подшучивали друг над другом, что скоро обогатимся на их перепродаже.
Одна знакомая купила национальную обувь, из войлока обшитую кожей всего за 18 тыс. тугров (600 рублей). Такая обувь смотрится очень стильно и необычно.

Проходя мимо бесконечных торговых рядов, я обратила внимание на одежду в национальном стиле, некоторые модели были достаточно современными и качественно сшитыми.

На заметку, рядом с рынком имеется семиэтажный торговый центр Sunday, там продают исключительно китайские вещи

Один из основных магазинов города – это «The State Department Store». Многоэтажный ТЦ вмещает в себя отделы качественных кашемировых вещей, фирменной одежды, товаров для дома, детских товаров, техники и сувенирной продукции. На первом этаже можно присмотреть элитную косметику, в том числе косметику из Южной Кореи, посетить супермаркет «Nomin» и выпить чашечку кофе в одном из кафе.

mongoltur 2 1

Рядом с ТЦ по главной улице располагается множество магазинов и ТЦ. Так, что уверена, во время шопинга скучать не придется!

Если стоимость кашемира вас не устроила можно смело направиться в ТЦ «Зеленый», что около железнодорожного вокзала. Здесь цены не так кусаются, однако выбор и расцветка будет более скудной.

В центре города над офисом телеоператора MobiCom располагаются торговые лавки продажи техники. На некоторые товары, цены ниже обычного, однако и гарантию вам выписывать никто не будет, так что решайте сами, нужен ли вам последний айфон за 15 тыс. рублей.

Площадь Чингисхана

Центральная площадь столицы Монголии до 2013 года называлась площадью Сухэ-Батора. По словам знакомого монгола, горячие споры насчет названия главной площади до сих пор идут среди местного населения, дело доходит даже до митингов.

mongoltur 2 2

mongoltur 2 3

mongoltur 2 4

Прогуливаясь, мимо памятника Дамдину Сухэ-Батору обратите внимание на мозаику «Центр города Улан-Батор. Нулевая точка». Отсюда ведут отсчет во все стороны Монголии.

mongoltur 2 5

По периметру площади располагаются Дворец культуры, Музей Монгольской государственности, Дворец правительства, старое и новое здания городской администрации.

mongoltur 2 6

Интересно, смогла бы наша мэрия безнаказанно отстроить для себя подобное здание... Ну, это так, к слову.

По разным сторонам от площади находятся памятники Зоригу и Марко Поло, Жамсарангийн Самбу.

Красиво смотрится небоскреб Blue Sky.

mongoltur 2 7

Гандан дацан

Советую посетить буддийский монастырь Гандан. Переступив порог главных ворот вас, наверняка обступят торговцы овсом. Можете купить пакетик и накормить голубей.

mongoltur 2 8

mongoltur 2 9
В храме Мэгджид-Джанрайсэг вы сможете увидеть огромную 26-метровую статую Авалокитешвары. Говорят, в его постаменте-лотосе установлены доспехи, лекарственные травы, молитвы, драгоценности и волосы с голов всех перерождений Далай-лам.

mongoltur 2 10

Статую можно обойти, крутя многочисленные молитвенные барабаны.

mongoltur 2 11

Рядом с храмом растет дерево желаний. Каждый может подойти к нему и, поглаживая углубления дерева, загадать самое сокровенное.

mongoltur 2 12

На территории дацана есть еще один вход в огражденный комплекс, где расположены небольшие храмы с массивными крышами. На этой площадке часто любят отдыхать верующие.

mongoltur 2 13

Музей Богдо–гэгэну

Дворец последнего теократического правителя Монголии Богдо-гэгэна седьмого поражает еще на входе. Музей Богдо-гэгэна состоит из летнего дворца в китайском стиле и зимнего дворца, сделанного по проекту архитекторов царской России.

Рассматривая смесь произведений монгольской, китайской и русской национальной живописи, архитектуры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства понимаешь, насколько богата и разнообразна культура наших соседей.

Обязательно воспользуйтесь услугами гида либо приобретите путеводитель по музею на русском языке.

Музей интеллектуальных игр

Еще одна уникальная особенность монголов – любовь к интеллектуальным играм и головоломкам. Здесь даже работает трехэтажный музей, посвященный логическим играм. Для создания музея, его директор Тумэн-Улъзий ездил в разные страны и собирал коллекцию, попутно придумывая свои головоломки.

mongoltur 2 14

Меня поразили удивительные головоломки, требующие порядка нескольких сотен, иногда и тысяч правильных ходов изображающих космический корабль, семь чудес света, юрту и другие экспонаты. После интереснейшей экскурсии на первом этаже музей можно приобрести некоторые из них.

Статуя Чингисхана

Проехав в течение часа к юго-востоку от Улан-Батора можно попасть в туристический комплекс «Конная статуя Чингисхана». Только высота статуи без учета постамента составляет 40 метров.

mongoltur 2 15

Внутри комплекса находится музей эпохи хунну, художественная галерея, конференц-зал, сувенирный магазин и даже ресторан.

Вход платный – 7 000 тгр (230 рублей).

Оказавшись на смотровой площадке, в прямом смысле слова становишься ближе к Чингисхану. Вместе с монгольским правителем можно узреть бескрайнюю панораму монгольских степей.

mongoltur 2 16

Сейчас идет застройка комплекса, по проекту здесь должно стоять 800 гостевых юрт, построен парк и бассейн.

mongoltur 2 17

Хархорин

Неизгладимое впечатление на меня произвела древняя столица Монгольской империи в 1220-1260-х годах. Во времена ханов Угэдэя, Гуюка и Мункэ в Хархарин (Каракорум) в знак покорности и верности на поклон приезжали государственные деятели многих стран мира. Здесь решались политические, религиозные и экономические вопросы ближнего и дальнего зарубежья.

mongoltur 2 18

mongoltur 2 19

mongoltur 2 20

mongoltur 2 21

Монастырь Эрдэни –Дзу огражден 108 ступами. Верующие с тяжелыми молитвенниками обходят объект и читают молитвы у каждой ступы.

mongoltur 2 22

Однако на сегодняшний день буддийский монастырь только частично принадлежит монахам, некоторые храмы стали музеями и на их площадках проводятся культурные события аймака.

mongoltur 2 23

Свои отзывы о посещении интересных мест Монголии вы можете оставлять ниже, в комментариях.

Что нужно знать туристу из Бурятии о Монголии. Путеводитель по соседней стране [Часть 1]


Читать далее

Читайте также