Глава Бурятии: «Наша задача, чтобы у людей была зарплата»
Главное Популярное Все
Войти

Глава Бурятии: «Наша задача, чтобы у людей была зарплата»

Фото ok-inform.ru

Власти республики в очередной раз пообещали помощь «Улан-УдэСтальмосту»

На сегодня некогда перспективный завод задолжал банкам порядка 1 миллиарда рублей. В сентябре из-за тяжёлой финансовой ситуации и невозможности закупить уголь жильцы десятков домов – от посёлка Новый Зелёный до Солнечного – на несколько дней остались без тепла, хотя отопительный сезон в Улан-Удэ на тот момент уже начался. Решить вопрос удалось лишь после вмешательства городских властей.

Непростую ситуацию, сложившуюся на предприятии, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и члены республиканского правительства обсудили с руководством «Улан-УдэСтальмост» 22 октября.

По словам гендиректора «Улан-УдэСтальмост» Анатолия Суслова, в рамках реализации ряда масштабных проектов - от «БАМ -2» до «Силы Сибири» - на предприятии будут размещены крупные заказы. Работа по заключению контрактов ведётся. Пока же сотрудники загружены частично, и предприятию не удаётся выдерживать график выплаты зарплаты.

В ходе встречи также обсудили варианты организационной поддержки предприятия, которое испытывает временные трудности из-за долговой банковской нагрузки и недозагруженности, сообщает пресс-служба правительства. Затронули и вопросы налогообложения и взаимоотношений «Улан-УдэСтальмост» с кредиторами и дебиторами.

- Наша задача - чтобы у людей в любом случае была зарплата, чтобы они были трудоустроены. Эта ситуация носит временный характер. Не сегодня – завтра она будет решена, но пока есть сложности, - отметил Вячеслав Наговицын.

Он поручил Республиканской службе занятости населения обеспечить меры, которые позволят на бюджетные средства прямо на предприятии трудоустроить частично загруженных сотрудников - чтобы избежать оттока кадров. Власти уверены: уже в ближайшее время, после заключения контрактов, заводу понадобятся работники.

Напряжённая ситуация сложилась сегодня и на котельной предприятия. Около трети её мощности задействовано для отопления жилого сектора, но запасов угля катастрофически не хватает. Однако в правительстве заверили, что без тепла люди не останутся даже при развитии самого неблагоприятного сценария - временной остановке завода.

Глава Бурятии также дал ряд других поручений.

- Решено финансово просчитать варианты и вновь собраться через неделю, чтобы приступить к их реализации, - подчеркнули в пресс-службе правительства.

Отметим, на внеочередном заседании правительства 20 октября и. о. министра промышленности Алексей Оловянников сообщил, что во всей металлургической отрасли Бурятии сегодня наблюдается нестабильная финансово-экономическая ситуация.

- В основном, на предприятии ЗАО «Улан-УдэСтальмост», – сообщил он. – В течение года проводится работа по загрузке завода. Заключены контракты по поставкам металлических конструкций для мостов через реки Енисей и Уркан, для железнодорожного моста по второй ветке БАМа и нужд Минобороны России по военным городкам. Портфель заказов сформирован в объёме 14-16 тысяч тонн металла.

Между тем, мощность самого завода – 40 тысяч тонн в год. Проблемы с загрузкой «Улан-УдэСтальмост» начал испытывать ещё в прошлом году. Сначала были заявления о забастовке и массовые увольнения, затем – иски о банкротстве и обещания властей спасти предприятие. В начале августа руководство уверяло СМИ, что зарплату работники получают вовремя. Но, спустя всего два месяца, было вынуждено расписаться в собственном бессилии, признавшись, что с деньгами на предприятии плохо.

В ходе заседания глава Бурятии поинтересовался, какое будущее ждёт предприятие. Алексей Оловянников пояснил, что контракты планируется заключить до конца года. Однако, добавил он, завод планирует выпуск новой продукции - так называемых инновационных мусорных баков. Первый опытный образец был изготовлен на минувшей неделе. Однако, насколько эффективным окажется такое производство, неизвестно.

- Мы же прекрасно понимаем, что предприятие не обеспечено заказами, и при долгах более чем в миллиард рублей ни один банк с ним работать не будет. Вы должны сейчас вместе с банками и предприятием либо разработать алгоритм и выстроить чёткую траекторию дальнейшего движения, либо мы его вообще в расчёт брать не будем. Потому что в этом случае вы подвергаете опасности исполнение бюджета 2016 года, – пояснил тогда Вячеслав Наговицын. – Нужно знать, как будет жить предприятие, что оно конкретно будет производить, что мы получим от налоговых поступлений, которые отражаются в доходной части бюджета.


Читать далее