Лучшие хозяйства Бурятии получили элитных лошадей
Главное Популярное Все
Войти

Лучшие хозяйства Бурятии получили элитных лошадей

Владимир Жапов
3558

Фото из архива infpol.ru

Буддийская Сангха реализует новый социальный проект

21 октября на встречу с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым в Иволгинский дацан прибыли коневладельцы со всей республики. Мероприятие посвящено еще одному социальному проекту, который реализуется буддийским духовенством наряду с известным уже проектом «Социальная отара».

Отметим, что селекционная работа по выведению элитных бурятских лошадей берет начало от чистокровного английского рысака, который был подарен Дамбе Аюшееву в 2011 году известным российским коневладельцем из Барнаула Сергеем Меркуловым. На сегодня в республике появилось уже четвертое поколение лошадей этой элитной породы.

Проект передачи в дар коневладельцам Бурятии супер-лошадей реализуется в республике впервые. Ведь заниматься селекцией, улучшением и обновлением аборигенной бурятской породы могут только известные коневладельческие хозяйства. Поэтому в Сангхе решили передавать приплод элитных лошадей всем коневладельцам республики.

- В этом и заключена наша цель, это есть самая настоящая научно-селекционная работа. От матери жеребята возьмут выносливость, а от отца – огромную силу и мощь лучших качеств скакунов, резвость. В холке они должны быть 142 см. При этом мы должны не утерять и найти в новом потомстве признаки бурятской лошади. Это будет элита, и эти лошади не будут продаваться, а будут принимать участие в спортивных состязаниях «Эрын Гурбан Наадан», на Этигэловских Играх, и через 20 лет мы увидим результаты своей работы, - обратился к коневладельцам Дамба Аюшеев.

С чего все началось

Бесценный дар - чистокровного английского рысака, подаренного Сангхе в 2011 году, назвали «Огоньком». Он является сыном английского рысака известного по всей планете, чемпиона мира Мантжу, и был передан жителям села Енхор Селенгинского района.

По просьбе Дамбы Аюшеева лучшие коневодческие хозяйства Бурятии и Забайкальского края привезли в Енхор по две лучших кобылицы бурятской породы в селекционных целях. Это хозяйства Тункинского, Окинского, Баргузинского, Еравнинского, Иволгинского, Курумканского, Закаменского, Селенгинского, Кижингинского, Джидинского и Хоринского районов Бурятии, а также Агинского бурятского округа Забайкальского края: сел Аргалей, Кункур и Догой.

Уже через год, в 2012 году появилось первое потомство – пять жеребят. И вместе с ними начался первый этап реализации нового благотворительного проекта Сангхи России. Первое потомство отправилось в Красночикойский район Забайкальского края, Иволгинский и Еравнинский районы республики.

В 2013 году на свет появилось уже семь жеребят. Потомство было передано хозяйствам Еравнинского, Тункинского Иволгинского районов Бурятии, а также в Могойтуйский район Агинского округа Забайкальского края. В 2014 году родилось пятнадцать жеребят. Их отдали в Агинский округ Забайкальского края, Иволгинский, Баргузинский, Селенгинский, Джидинский, Еравнинский, Кижингинский и Тункинский районы.

В этом году элитное потомство от английского рысака дали 14 кобылиц бурятской породы лошадей. Получили их коневодческие хозяйства Курумканского, Еравнинского, Селенгинского, Джидинского, Закаменского, Кижингинского, Тункинского, Окинского и Баргузинского районов. Еще два жеребенка отправились в Агинский округ Забайкальского края.

Справка infpol.ru
Чистокровная верховая лошадь (Thoroughbred) – порода, выведенная в Англии. Изначально этих лошадей называли английскими скаковыми, но в связи с тем, что их начали разводить в большинстве стран мира, было принято решение об изменении названия породы. Представители данной породы – самые быстрые лошади в мире. На коротких и средних дистанциях они развивают скорость более 60 км/ч, а на длинных дистанциях (более 3 км) – 55 км/ч. Рекордсмен по скорости среди чистокровных верховых – жеребец Бич Рэкиту, который развил скорость 69,69 км/ч на дистанции в 409,26 м. Самой дорогой лошадью в мире считается английский рысак по кличке Shareef Dancer. В 1983 году он был продан за 40 миллионов долларов.


Читать далее