Общество
3223

Жители Улан-Удэ ищут родных бродяги из Архангельска

Горожане пытаются узнать, как в столице Бурятии оказался странный молодой человек

Фото vk.com

«Рыжие волосы, футболка цвета хаки, потрепанные штаны, разговаривает сам с собой». Так описывают странного незнакомца жители Бурятии в популярном паблике. Пишут, что видели его на Байкале в селе Турка, также в Иволгинском дацане, где, якобы, он жил. Замечали, как он стреляет сигареты на Арбате, и как на остановке «Октябрь» ел буханку хлеба, поливая его водой.

Макс, Константин или Стас?

- Сначала я подумал что, он где-нибудь загулял. Встречая его в тех же местах через месяц, затем два месяца, понял, что парень этот без определенного места жительства. Стал предполагать, что же с ним могло произойти. Может быть, ему 18 лет исполнилось, да выгнали из детдома? Еще предположил, что возможно у парня совсем ни кого нет. Но ранее-то его тут не было, что с ним стало? – задается вопросом улан-удэнец. - Он не попрошайничает. Просто болтает сам с собой (всего скорее шизофрения у него) и бродит туда-сюда. Как-то подошел он и попросил сигарету очень вежливо. Я, конечно же, ему дал, посмотрев в глаза, я увидел обычного парня, не пьяного, не под чем-либо другим.... Давайте что-нибудь выясним на счет него. Скоро зима, и он погибнет или убьет его кто-нибудь.

На этот пост откликнулись многие пользователи соцсетей. Улан-удэнцы подтвердили, что видели такого парня еще два года назад. Представлялся он Константином или Максом.

- Тогда он еще более-менее нормально одевался. Помню, как он доставал деньги из фонтана, но, мне кажется, он работал где-то, потому что часто видела его со всякими напитками, и как он покупает еду. Один раз увидела его со своей знакомой. Она мне сказала, что он живет на чердаке, у него амнезия. Скорее всего, сейчас эта болезнь прогрессировала. Когда открыли памятник Чехову, прохожих спрашивали, как вы относитесь к Чехову, он ответил, что не знает, кто это. Тогда я очень удивилась, как можно не знать о Чехове, но потом узнала о его болезни. Кстати, он представился Константином из Архангельска. 2 года его не видела. Начала видеть его летом этого года. Весь оброс, достает бутылки из мусорки и допивает, если что осталось. Живу рядом с площадью, поэтому часто его видела, - сообщила горожанка в соцсетях.

Те, кто в этом году с ним знакомился, рассказывают, что парень говорит, что он путешественник из Архангельска, и путь свой он начал 5 лет назад.

- Летом, мы с семьей отдыхали на Байкале. Подошел к нам парень, волосы рыжего цвета, неопрятно одетый. Попросил сигарету, сказал, что он путешественник с Архангельска, вышел 5 лет назад, и до сих пор бродит. Мы предложили ему покушать, и пока он ел, он все время разговаривал сам с собой, улыбался без причины. Это нас, конечно, насторожило. В общем, он наелся и пошел. Это было в начале июля. Недавно, иду на учебу, и увидела этого парня на площади. Он был в той же самой одежде, шел и разговаривал с собой, - на днях написал участник группы «Аноним 03».

Подобных сообщений в соцсетях было много. В том числе от жителей Архангельской области, которые утверждали, что знают парня, и на самом деле его зовут Стас Блажко. Другие продолжали уверять, что странный рыжий незнакомец – местный житель.

Так откуда все-таки появился необычный «путешественник» в Улан-Удэ, болен ли он чем-то, представляет ли опасность?

«Его уже пытались образумить»

Infpol.ru связался с жителями Северодвинска Архангельской области. Они немного приоткрыли завесу тайны жизни странника.

- Он с Северодвинска! Я даже улицу и дом сказать могу. Мы из соседних дворов, а с его младшим братом я вообще в одном классе учился. Так что никакой он у вас не местный, - сказал житель Северодвинска Никита Кираль. - Чем он болен, я сказать не могу, потому что не знаю. Связался с его братом, так тот сказал, что у Стаса просто с головой проблемы и всё. Его, мол, такая жизнь устраивает.

Также, по словам Никиты, у Стаса нет родителей. Мама и папа погибли в аварии. Их с братом воспитывала бабушка, которой сейчас, скорее всего, нет в живых.

- А до вас Стас добрался автостопом. У него есть страничка в контакте, куда он редко, но заходит. Поэтому самые близкие примерно знают о его местонахождении, - успокаивает Никита Кираль.

Другой земляк Стаса Максим Конов утверждает, что семья странника в Северодвинске была благополучной. А сам парень был на хорошем счету, среди молодежи – так, вообще, душа компании.

- Жил он с ней и братом в соседнем доме, и вроде ни чем не болел. Они спорт любили. Парень он очень хороший и отзывчивый, его соседки в возрасте обожали, всегда поздоровается, поможет по мелочам, сумки донести или еще чего-нибудь. Без него молодежь во дворе «рассосалась». Он - душа компании был, сейчас никого не увидишь во дворе, - рассказывает северодвинец.

После шумихи в социальных сетях друзья и просто жители Северодвинска начали активную деятельность по поиску родных Стаса. И после обсуждения проблемы, скрепя сердце, решили оставить все как есть.

- Вчера мы подняли всех на уши, общались с самыми близкими друзьями Стаса. Так вот, у Стаса уже года три такой образ жизни. Его уже пытались образумить, лечить. И не один раз. Но в лучшем случае получалось безрезультатно. Сейчас в «дурку» он точно не ляжет. В общем, с болью, но решили его не трогать, иначе как бы хуже не стало. Если человеку нравится его образ жизни, всё устраивает, то пусть будет так, - объяснил Никита Кираль.

Тем не менее, северодвинцы просят всех неравнодушных по возможности помочь Стасу и сообщать о его местонахождении. Улан-удэнец Андрей Хистный, заинтересовавшийся историей бродяги, создал в «Вконтакте» группу «Помощь парню из Архангельска».

В пресс-службе МВД по Бурятии сообщили, что к ним на молодого человека с таким именем информация о розыске или жалобы от населения не поступали.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях