Байкал
3817

В Бурятии возбудили дело в отношении высокопоставленного чиновника

Главу района подозревают в незаконном выделении земель на берегу Байкала

Фото russianstock.ru

Уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий» возбуждено руководителем СУ СКР по Бурятии Вячеславом Сухоруковым.

- Преступление было выявлено прокуратурой Прибайкальского района и УФСБ по Республике Бурятия, - отметили в следственном ведомстве.

Причинил ущерб РФ

Камнем преткновения стали два земельных участка прямо на берегу озера Байкал общей площадью 8 га. Районный чиновник предоставил их под новый дачный поселок. Как считают органы следствия, Геннадий Галичкин при этом нарушил целый ряд законодательств: Земельный, Водный кодексы РФ, а также ФЗ «Об охране озера Байкал».

- 9 сентября 2014 года Галичкин подписал документы, на основании которых в собственность участников ДНТ «Родник» были переданы земельные участки, расположенные между селами Гремячинск и Турка почти на самом берегу озера Байкал в прибрежной защитной зоне, - сообщили в СУ СКР по РБ.

В прокуратуре республики отметили, что «в результате действий Галичкина Российской Федерации причинен ущерб, выразившийся в незаконном отчуждении земельных участков кадастровой стоимостью не менее 14 368 000 рублей».

- Кроме того, участникам ДНТ «Родник» причинен материальный ущерб в размере 5 млн 961 тысяч 695 рублей, выразившийся в затратах на обустройство инфраструктуры незаконно выделенных им земельных участков, - прокомментировало надзорное ведомство.

Протесты, суды, дело

Уголовному преследованию предшествовала череда разбирательств. Как стало известно infpol.ru прокуратура не раз направляла протесты Геннадию Галичкину.

Однако, предупреждения надзорного ведомства о том, что нарушаются законы, глава Прибайкалья проигнорировал. Прокурор района обратился с иском в суд.

- По земельным участкам предоставленным в собственность граждан - членов ДНТ иск был направлен в районный суд. Требование прокуратуры удовлетворено, действия администрации признаны незаконными. Решение суда вступило в законную силу, - сообщили в прокуратуре Прибайкалья. – По юридическому лицу - ДНТ «Родник» иск был направлен в Арбитражный суд. Там тоже имеется решение, вступившее в законную силу. На основании этих решений, материалы были направлены в следственные органы для принятия правого решения.

В Прибайкальском СО СУ СКР по Бурятии сообщили, что постановление о возбуждении уголовного дела Геннадию Галичкину уже вручено.

- Обвинение пока не предъявлено. В ближайшее время он будет допрошен в качестве подозреваемого, - прокомментировали в следствии СКР.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы.

«Российская Федерация здесь ни при чем»

Такой комментарий журналисты infpol.ru услышали от самого Геннадия Галичкина. Глава Прибайкальского района сообщил , что 15 октября его вызвали в Прибайкальский СО СУ СКР по РБ.

- Позвонили со следственного комитета, попросили зайти. Я в шестом часу вечера заехал, где мне и вручили это уведомление, - рассказал Геннадий Галичкин.

Он подтвердил, что ранее прокуратура направляла ему протесты. Тем самым указывая на незаконность его действий. А также, что имеются решения судов по спорным землям. Однако, подчеркнул, что судебные акты оспариваются далее.

- Протесты направляли нам и этому ДНТ («Родник» - прим. авт. ), но ДНТ решило судиться. Судимся не мы, судится ДНТ с прокуратурой, - подчеркнул глава района.

Он также не видит оснований для уголовного преследования.

- В настоящее время по факту которому возбудили уголовное дело, идут суды до сих пор. Хотя мы свое постановление на основании решения первого суда отменили. И участки уже переданы в собственность района, хотя еще идут суды, - отметил чиновник. - Поэтому мне не совсем понятна тематика этого уголовного дела. У меня юристы разбираются. Поэтому мы однозначно будем обжаловать это решение. И никакого урона так сказать финансового бюджет не понес.

Геннадий Галичкин утверждает, что никакого ущерба в результате его действий государству не причинено.

- Это земли это не РФ, не гослесфонда, а земли муниципальные – района, земли сельхозназначения, наши районные земли. Российская Федерация здесь совершенно ни при чем, - с возмущением отметил Геннадий Галичкин.

Прибайкальский глава затруднился сказать, кто является председателем ДНТ «Родник»: «Ой, сейчас вам не могу сказать. Я очень тонко стал вникать, когда только узнал, что на меня возбудили уголовное дело».

В беседе он признал, что администрация Прибайкалья не имеет опыт предоставления в районе земель под ДНТ.

- У нас их очень мало, примерно 2-3 навскидку вам говорю, - сказал чиновник.

Он также рассказал, что намерен обратиться к услугам адвокатов по уголовному праву.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях