Иркутск
2449

Сыну иркутского губернатора вспомнили уголовное дело в Бурятии

На сына новоиспеченного губернатора Левченко вновь завели уголовные дела

Фото с сайта newsbabr.com

Одно из них тянется еще с февраля 2015 года - по факту мошенничества в Улан-Удэ. Об этом 15 октября сообщило Следственное управление СКР по Иркутской области. Генерального директора ЗАО «Стальконструкция» Андрея Левченко подозревают в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

- По версии следствия, руководителем ЗАО «Стальконструкция» в бухгалтерском учете организации отражены хозяйственные отношения с фирмой-однодневкой при выполнении подрядных работ. Создание видимости реальности отношений с фирмой-однодневкой повлекло за собой завышение расходов ЗАО «Стальконструкция», заявление необоснованных налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и неуплату налогов в размере около 3 млн руб., - сообщили в следственном комитете по Иркутской области.

Отметим, что создателем «Стальконструкции» является нынешний губернатор Прибайкалья. Но ныне компанию возглавляет его сын – Андрей.

Кроме того следственными органами региона продолжаются расследовать уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО «Стальконструкция». По версии следствия, с июня 2014 по май 2015 года неустановленные лица из числа руководства предприятия, знали, что в организации имеется задолженность перед работниками по заработной плате. Тем не менее, в нарушение действующего законодательства страны ими не выплачивалась заработная плата. В результате чего перед работниками ЗАО «Стальконструкция» образовалась задолженность свыше 2 млн рублей.

Бурятский след

Пресс-секретарь следственного управления СКР по Иркутской области Карина Головачева сообщила «РБК», что дело было возбуждено по материалам проверки налоговых органов. Всего же в отношении руководства «Стальконструкции» было возбуждено три уголовных дела, связанных, в том числе, и с Бурятией.

Напомним, что в августе в Бурятии в отношении руководства «Стальконструкции» было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Полиция выявила махинации более чем на 7 млн рублей при строительстве завода компании «Бурятмяспром» в Улан-Удэ. Данный факт правоохранительными органами был выявлен еще в феврале этого года. ЗАО «Стальконструкция» являлось генподрядчиком строительства. Пострадавшей стороной является ООО «Бурятмясопром». Независимая экспертиза выявила серьезные нарушения и злоупотребления, совершенное руководством подрядчика. В частности, утверждается, что ЗАО «Стальконструкция» самовольно, вопреки проекту и смете, осуществило подмену одних строительных материалов на другие, более дешевые.

Вместо цельных стальных конструкций из прокатного двутавра установило сварные. Одну марку стали самовольно заменили другой. Установлено пренебрежение нормативами качества сварных швов. При строительстве использован более дешевый бетон, нежели тот, что был предусмотрен проектом. Канализация проложена выше уровня промерзания грунта. Руководство ООО «Бурятмясопром» сочло, что генподрядчик мошенническим образом обогатился за счет предприятия. В результате на Андрея Левченко возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 «Мошенничество».

По словам Карины Головачевой, это дело расследуется по материалам прокуратуры.

- «Стальконструкция» является крупным подрядчиком строительно-монтажных работ в Иркутской области и соседних регионах. Компания зарегистрирована в городе Ангарске, - отмечает Карина Головачева.

Месть за победу?

Сам Сергей Левченко, комментируя уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам «Стальконструкции» отметил, что методы давления на него были и в период предвыборной кампании. Во время избирательной кампании представители «Единой России» обвиняли Сергея Левченко в том, что его финансируют строительные компании. В частности, зампред комитета Госдумы России по безопасности Александр Хинштейн накануне второго тура выборов губернатора Иркутской области выступил с серией громких заявлений. В частности он раскритиковал Сергея Левченко и предпринимателей, которые, по его словам, оказывали тому материальную помощь в обмен на будущие льготы.

Политолог Александр Кынев, комментируя уголовные дела на сына губернатора Прибайкалья отмечает, что нынешняя ситуация «напоминает метастазы прошедшей избирательной кампании».

- Только прошла инаугурация нового губернатора, как заводится уголовное дело в отношении родственника победителя. 2016 год - год федеральных выборов, и подобные действия можно отнести к борьбе с оппозицией, - предполагает эксперт.

Однако подобная тактика в отношении нового губернатора выбрана неудачно.

- У общества преследование родственников наоборот вызовет поддержку и сочувствие, - считает политолог.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко придерживается другого мнения.

- Первое дело против «Стальконструкции» было в Бурятии, а не в Иркутской области, - говорит Минченко. - И началось оно до избирательной кампании. После того, как в стране пересажали кучу губернаторов от «Единой России», разговоры о политической предвзятости в отношении сына губернатора-коммуниста звучат неубедительно.

В КПРФ информацию о возбуждении уголовного дела на сына губернатора-коммуниста назвали провокацией.

- Я бы не хотел это комментировать раньше времени. Но то, что будут всевозможные провокации, в первую очередь от тех, кто сами являются недобросовестными предпринимателями, ясно. Будут разного рода инсинуации, где друзей найдут, где родственников, - заявил первый зампред центрального комитета КПРФ Владимир Кашин.

Отметим, что Андрей Левченко - единственный сын губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Сегодня фактически он является владельцем ЗАО «Стальконструкция» и около десятка ее дочерних фирм.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях