В Бурятии пройдет один из самых сильных буддийских обрядов
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии пройдет один из самых сильных буддийских обрядов

Владимир Жапов
1664

Фото Александра Гармаева

В дацане на Верхней Березовке состоится «Жинсриг» - Огненное подношение

Подношение через огонь Божеству Идаму Ямантаке - последний обряд в этом году. Начало молебна назначено на 24 октября в 13.00. Отметим, что особенно этот обряд нужно посетить студентам и школьникам – для хорошей учебы. На Жинсриг можно прийти не только тем, кто хочет получить знания и мудрость, но и у кого закрыты дороги, болезни и препятствия. Считается, что обряд Жинсриг является одним из самых сильных обрядов для очищения препятствий.

- Одиночный Ямантака - это проявление или эманация Будды Манджушри, олицетворяющего мудрость. В нашем мире есть существа, которых нельзя укротить мирными способами, а потому Будда Манджушри принял гневную форму, чтобы привести к Просветлению, - прокомментировали смысл обряда в буддийской Сангхе России.

Ямантака – гневное воплощение бодхисаттвы Манджушри впервые упоминается в «Гухьясамаджа-тантре». Наиболее известной формой Ямантаки является Ваджрабхайрава («угрожающая ваджра»). Полное описание Ваджрабхайравы дано в «Ваджрабхайраватантре».

Как отмечают ламы, ритуал «Огненной пуджи» проводится по просьбе людей. В некоторых случаях для реализации дел или разрешения проблем человеку бывает необходимо провести ритуал Жинсриг. Обряд Жинсриг предназначен для устранения проблем , препятствий , от болезней, порчи, вреда от духов местности, а также для очищения той местности где проводится ритуал. Огненная пуджа бывает четырех видов: умиротворяющая, умножающая, гневная и покоряющая.

В буддийской Сангхе пояснили, что мирянам на обряд можно принести: Сэржэм Дээжэ , Далага. Также для обряда можно принести масло топленное и цамбу (жаренную муку). Кроме того перед проведением ритуала необходимо подготовить 12 видов подношений ламам, которые проводят ритуал. Каждое подношение имеет свое значение. Например: масло – для процветания дел, материального благополучия, домашних дел; рис – для устранения преград; горох – для физической силы и здоровья, а пшеница – для устранения болезней.

Отметим, что Первый Пандито Хамбо Лама России Дамба Даржа Заяев и XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Этигилов, подчеркивали важность практики Ваджрабхайравы (Ямантаки) и всячески ее распространяли. Их усилиями она стала одной из трех главных тантр, преподаваемых во всех дацанах России. До сих пор эта практика считается одной из наиболее важных как для лам, так и для практикующих мирян. Учения по этим практикам регулярно проводятся по всему миру.

Читать далее

Интересно о буддизме