дацан
1156

Санкт-Петербургскому дацану - 100 лет

Единственный буддистский храм на северо-западе Европы - петербургский дацан Гунзэчойнэй - отмечает свое 100-летие

Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил буддистов с юбилейной датой.

«Отрадно отметить, что строительство храма в северной столице России стало возможно благодаря инициативе и стараниям нашего земляка, посланника XIII Далай-ламы, учёного бурятского ламы Агвана Доржиева, а в сборе средств на постройку дацана приняли участие верующие из Бурятии. В мае этого года в рамках визита делегации Улан-Удэ в город Санкт-Петербург мы посетили дацан Гунзэчойнэй. Символично, что самый северный буддийский храм России расположен в Приморском районе, с которым было подписано соглашение о сотрудничестве», - отметил мэр в поздравлении.

Буддийский храм Гунзэчойнэй является одним из наиболее ярких мест в культурно-историческом пространстве Санкт-Петербурга. Мероприятия по празднованию юбилея дацана в городе на Неве проходят в течение всего года, а основная часть программы пришлась на октябрь.

Город Улан-Удэ будет представлять заместитель мэра города Улан-Удэ Александр Иринчеев. Александр Дашиевич примет участие в международной научно-практической конференции «Буддийская традиция в Санкт-Петербурге. К 100-летию Дацана Гунзэчойнэй», а также поприсутствует на праздничном концерте-поздравлении.

Отметим, что украшением праздничного концерта станет подарок от города Улан-Удэ - выступление артистов фольклорного народного ансамбля «Тоонто». Для зрителей прозвучат старинные песни в исполнении ансамбля «Тоонто» и замечательные ёхорные напевы.

Напомним, 28 мая этого года мэр Улан-Удэ Александр Голков подписал соглашение об установлении и расширении двустороннего сотрудничества с главой Администрации Приморского района города Санкт-Петербурга Николаем Цед. Теперь наши города связывают побратимские отношения в торгово-экономической, культурной, информационной сфере, а также в сферах здравоохранения и образования и спорта. В планах – конкретные проекты, направленные на развитие двух городов.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях