Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Драмтеатр в Улан-Удэ впервые представит документальный спектакль

Фото с сайта minkultrb.ru

Постановка Русдрама «DEJAVU» посвящена жертвам политических репрессий

30 октября в День памяти жертв политических репрессий на сцене Русского драматического театра им. Н. А. Бестужева пройдет премьера документального спектакля «DEJAVU». Режиссером выступил художественный руководитель ГРДТ им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий, сообщает пресс-служба театра.

Это спектакль, который не имеет традиционной завязки, развития и кульминации. Новый формат для Русского драматического театра основан на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. По мнению сотрудников театра, он способен вызвать общественную дискуссию и показать, что трагичные страницы нашей истории могут быть гораздо важнее и драматичнее любого драматургического произведения.

При подготовке к спектаклю постановочная группа провела огромную работу по сбору материалов о жертвах политических репрессий как в Бурятии, так и по всей стране. Актеры лично встречались с детьми «врагов народа», с представителями Бурятской ассоциации жертв политических репрессий.

Поэтому «DEJAVU» – это голоса участников сталинских репрессий, голоса их потомков и наших современников. Это монологи жертв и палачей, доносчиков и обвиняемых, правых и виноватых. И кто на каком месте – решать зрителю. Ведь у каждого «своя» правда. Режиссер Сергей Левицкий предлагает честный, жесткий и открытый разговор о том, что было и что не стоит забывать.

– Удивительно, как у многих стерлись эти события из памяти. Словно, и не было ничего. А если посмотреть, копнуть поглубже, то, наверняка, практически каждую семью так или иначе затронули политические репрессии, – говорит режиссер.

В спектакле «DEJAVU» в качестве актеров и авторов задействованы артисты Русского драматического театра: Александр Кузнецов, Евгений Винокуров, Петр Прозоровский, Станислав Немчинов, Иван Бузунов, Артур Шувалов, Владимир Барташевич, Алена Байбородина, Аннета Овчинникова, Светлана Полянская, Кристина Баженова, Елизавета Михайлова, Анастасия Турушева. Над материалом также работали Екатерина Белькова и Лиана Щетилина. Можно сказать, что этот спектакль – совместное экспериментальное творчество, своего рода обмен энергией между артистами и зрителями.

Читать далее