В Улан-Удэ вспомнили «Любимого хохмача»
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ вспомнили «Любимого хохмача»

Аюна Андреева
1344

Фото автора

В память о знаменитом актёре Петре Гофмане в Улан-Удэ открыли мемориальную доску

7 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски ярчайшему комедийному актёру театра и кино, любимцу публики, народному артисту Бурят-Монгольской АССР Петру Ромуальдовичу Гофману. «Наш любимый хохмач», так говорили об актере артисты Бурятии.

В творческой биографии Петра Гофмана более ста ролей. Он сыграл матроса Жухрая в спектакле «Как закалялась сталь», Вожака в «Оптимистической трагедии», купца Ахов в спектакле «Не все коту масленица», генерала Стесселя в «Порт-Артуре», Хомутова в «Сердце не прощает», Кряж в «Веселке» и другие.

Инициатива открытия мемориального памятника принадлежит Государственному русскому драматическому театру им. Н.А. Бестужева. Именно в этот театр в 1942 году по воле судьбы занесло уже опытного артиста Петра Гофмана. 38-летний актёр, впервые выйдя на сцену перед улан-удэнцами, сразу же завоевал их признание исполнением роли Ламе Гудзака в спектакле «Осада Лейдена».

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры РБ и артисты театра. В качестве почётных гостей на церемонию открытия памятного знака были приглашены заслуженный артист Бурятии Александр Турчанинов-Родин, работавший с Петром Гофманом на одной сцене, а также заслуженный работник культуры России, известный советский и российский кинорежиссёр, актер Владимир Лаптев.

gofman2

gofman3

Прошло 40 лет со дня смерти Петра Гофмана, но воспоминания и память об актёре, обогатившем Русский драматический театр своим несомненным талантом и мастерством всё ещё живы. «Наш любимый хохмач», - то и дело подчёркивали весёлый нрав известного актёра артисты театра.

- Вот тут фотография его, вот такой улыбающийся, с хитринкой, очень весёлый и невероятно добрый человек. Талантище был, трудно словами передать, это надо было видеть. Спектакли в которых он играл, в которых мне доводилось участвовать вместе с ним, это был всегда праздник для зрителей. Когда Пётр Ромуальдович шёл по городу, люди останавливались. Все хотели увидеть живого Гофмана, и он не отказывал никому. Он любого одаривал шуткой, улыбкой и пролетал мимо. И все были в восторге, что они встретили Гофмана именно на улице. В жизни он был настолько артистичным... Хотя я думаю, что жизнь его была не всегда, может быть, и лёгкой, но на его лице никогда даже намёка на грусть никто видеть не мог, - поделился воспоминаниями о Петре Гофмане заслуженный артист Бурятии Александр Турчанинов-Родин.

Торжественная церемония прошла на ул. Фрунзе, где в одном из домов артист Гофман прожил 15 лет.


Читать далее

Другая сторона профессии