Общество
1466

В Улан-Удэ хотят отловить 1800 собак

Более половины из отловленных животных будут усыплены

Фото из архива infpol.ru

На отлов собак из республиканского бюджета выделят порядка 3 миллиона 434 тысячи рублей. Соответствующий тендер был размещён на сайте госзакупок 6 октября. Заказчиком выступает республиканское Управление ветеринарии.

Согласно конкурсной документации, до конца года на территории Улан-Удэ необходимо отловить 1815 беспризорных животных, при этом их прогнозное количество составляет 4 109 голов. Приём заявок для участия в конкурсе завершится 27 октября.

План мероприятий по работе с беспризорными животными включает несколько этапов: собственно, сам отлов и транспортировку, общий клинический осмотр и их регистрацию. Затем проводятся лабораторно-диагностические исследования. Больных собак будут усыплять сразу, без промедления. Такая же печальная участь ждёт и «одичавших» животных, у которых нет хозяев. А их количество, по прогнозам, составит 1543.

Как говорится в техзадании, главная цель отлова, – защитить права граждан на благоприятную окружающую среду, обезопасить население от распространения очагов зооантропонозов и предотвратить опасное воздействие бездомных собак на других животных и на людей.

Напомним, до января 2015 года отлов беспризорных животных осуществляла фирма «Перспектива-Авто». После того, как срок контракта с ней истёк, бродячими собаками в Улан-Удэ, по сути, никто не занимался. В середине января администрация города объявила, что новая волна «отлова» начнётся в марте, а сам конкурс будет проводиться в феврале. В итоге его выиграл городской комбинат по благоустройству.

Специалисты взялись за работу рьяно и за полгода отловили более 3000 собак, причём не только в Улан-Удэ, но и в районах республики. Почти все беспризорные животные были уничтожены. Кстати, ещё тогда директор Комбината по благоустройству Андрей Матрохин поведал, что 13 миллионов, выделенные на мероприятия их республиканского бюджета, может не хватить.

- Мы направили в Управление ветеринарии Бурятии письмо с просьбой выделить дополнительные средства, – отметил Матрохин. – Требуется ещё около трёх миллионов рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях