В Бурятии впервые появился чемпион-шашист
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии впервые появился чемпион-шашист

Владимир Жапов
3099

Фото автора

Республика получила первую медаль в этом виде спорта

1 октября республиканское агентство по спорту, а также комитет по молодежной политике Минобразования республики вошли в состав нового министерства спорта и молодежной политики. Свою первую пресс-конференцию Минспорт и молодежной политики Бурятии посвятило шашкам. Причиной такого выбора стала первая в истории республики медаль чемпионата России по шашкам – «серебро» Баира Ринчинова. Как оказалось, он смог попасть в призеры российских соревнований.

Чемпионат страны проходил с 18 по 29 сентября в поселке Лоо Краснодарском края и собрал сильнейших шашистов со всей страны, среди которых были 3 международных гроссмейстеров и 5 гроссмейстеров.

- Впервые в истории бурятского спорта наш спортсмен показал такие результаты. Хочу, теперь уже, от имени министерства спорта и молодежной политики республики поздравить Баира Ринчинова с таким успехом, - говорит Баир Дашибальжиров, начальник отдела спорта и подготовки резерва республиканского агентства по спорту.

Сам Баир отметил, что проиграл только лучшему шашисту на земле, семикратному чемпиону мира из Якутии Гавриилу Колесову. Остальные, не менее титулованные шашисты страны, оказались позади Баира Ринчинова. Но вице-чемпион страны по шашкам акцентировал внимание на тренерской деятельности.

- Шашки очень хорошо развивают память и интеллект у детей. Многие мои воспитанники, среди которых мастер спорта по настольному теннису Дмитрий Цыбекдоржиев, преподаватель МГУ Содном Сангаев, ставший кандидатом в 27 лет говорили, что занимаясь шашками, смогли состояться в других областях, - рассказывает Ринчинов.

Достигнув такого успеха, федерация шашек Бурятии решила организовать в следующем году всероссийский турнир в Улан-Удэ по шашкам, памяти заслуженного тренера республики по шашкам Феликса Завелинского.

- Для меня это просто святой человек, мой единственный тренер за всю жизнь. К сожалению, он немного не дожил до моего успеха и покинул этот мир 9 января сего года, - говорит Баир Ринчинов.

По словам шашистов, если раньше в республике было только три тренера в Улан-Удэ, не считая районов республики, то сегодня штатных тренеров нет.

С предложением организовать в Улан-Удэ занятия по шашкам спортсмены выходили на администрацию. Однако пока ответа на данную инициативу не поступало.

- Эта медаль в интеллектуальных видах спорта на таком уровне первая. Баир - «ходячий компьютер», и хотелось бы, чтобы талант этого человека не пропадал. Важно, чтобы он поработал и как наставник, передал свой опыт детям. Но все сводится к одному – отсутствию ставки, - говорит Олег Болсохоев, президент федерации шашек Бурятии.

Также, вместе с Баиром Ринчиновым представлял республику на чемпионате России и мастер спорта по шашкам Александр Халтагаров. По итогам соревнований ему удалось войти в 30 лучших шашистов турнира.


Читать далее

Читайте также