Спорт
2143

В Улан-Удэ прибежала посол мира

В столицу Бурятии прибыла известная пенсионерка-рекордсмен

Фото из личного архива С. Хисамутдиновой

В 71 год легкоатлетка из Смоленска Светлана Хисамутдинова продолжает устанавливать рекорды. На сегодня она известна как посол мира, пропагандирующая во всем мире здоровый образ жизни

Светлана - член-корреспондент международной академии экологии и природопользования, неоднократный победитель 24-часового забега в Швейцарии и 1300-мильного ультрамарафона в Нью-Йорке. Кроме того, легкоатлетка и успешная поэтесса, стихи которой пользуются популярностью во многих странах. Особенность спортсменки в том, что она бегает на сверхдлинные дистанции. «Обычные» же марафоны на 42 километра для нее не интересны. К примеру, бежать в течение 16 и 19 суток для Хисамутдиновой обычное дело.

- Родилась я в 1944 году, в сложное для страны время. Отец погиб на фронте, а мама умерла, когда мне было 10 лет. Несмотря на это, мне повезло по жизни с тем, что всегда встречались хорошие люди. И в детстве я увлеклась спортом, - рассказала она.

В юности Хисамутдинова получила звание мастера спорта по конькобежному спорту. После того как оставила большой спорт, у нее появился артрит, начали мучить бронхиты. Но занятия марафонским бегом избавили ее от всех болезней. Поэтому Светлана поставила целью своей жизни заниматься пропагандой легкой атлетики и спортивного образа жизни.

За многие годы Светлане Александровне случалось бывать во многих городах мира. Так, в сентябре 2001 года она участвовала в пробеге в Нью-Йорке. Как раз в тот момент там произошел теракт.

- Шли шестые сутки после крушения манхэттенских небоскребов, а над районом по-прежнему стоял дым, - вспоминает женщина.

В тот раз она бежала 1600 километров (1000 миль) - по 100 километров в сутки. Весь пробег длился 16 суток.

Наконец, Хисамутдинова добралась и до Улан-Удэ. 26 и 27 сентября посол мира проведет творческую встречу в стенах городской библиотеки им. И. Калашникова.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях