Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В центре Улан-Удэ к 2016 году не останется бесплатных парковок

Лариса Ситник
2123

Фото из архива infpol.ru

Создание платных парковочных зон власти города считают самой эффективной мерой по разгрузке центра Улан-Удэ

Создание платных парковок обсудили в мэрии на рабочем совещании органов местного самоуправления под руководством мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Об организации парковок в центральной части Улан-Удэ рассказал начальник управления транспорта и связи Юрий Ткачев. Он сообщил, что введение платных парковок в центре столицы Бурятии обеспечит повышение доступности и эффективности использования существующих парковочных мест, уменьшится количество нарушений правил парковки, а также увеличится скорость движения транспорта.

- В настоящее время загрузка центральных улиц является предельной, их расширение с учетом сложившейся застройки невозможно. Одним из вариантов решения транспортных проблем является создание платных парковок, - доложил Юрий Ткачев.

В пример начальник управления привел Москву, Сочи, Екатеринбург и Белгород - города, где создание зон платных парковок уже подтвердило свою эффективность.

По словам Юрия Ткачева, для достижения максимального эффекта по разгрузке дорог необходимо создание не отдельных стоянок, а зон платных парковок, внутри которых должна быть сведена к нулю возможность бесплатной парковки.

Схема организации парковок в Улан-Удэ базируется на применении оборудования, позволяющего обходиться без персонала и ограждений. Всю работу будут выполнять паркоматы, а также мобильные устройства.

В настоящее время уже определены места размещения парковок, это территории в районе площади Советов (верхняя зона), ТЦ «Сибирь» (средняя зона) и вокруг Гостиных рядов и ул. Балтахинова (нижняя зона). Всего к 2016 году планируется создать более 800 мест парковочных мест и задействовать для их обслуживания 11 паркоматов.

Как ранее сообщал infpol.ru, сумма оплаты за парковочное место будет зависеть от удаленности от площади Советов: чем дальше, тем меньше будет оплата. Называлась и примерная сумма - 20 - 30 рублей за час.

В целях недопущения бесплатной парковки в центре города дворовые территории оградят и установят шлагбаумы. Контролировать оплату и применять административные меры к нарушителям планируется с помощью передвижных комплексов фото- и видеофиксации.

На конкурсной основе определится оператор паркоматов. В настоящее время уже подготовлено техзадание, определен состав оборудования. Затраты на создание парковочных зон составят 21 млн рублей, из республиканского бюджета выделяется софинансирование в 10,5 млн.

Как стало известно на совещании, ул. Ранжурова, ныне закрытая для проезда, вновь станет проезжей, но для этого сначала нужно установить искусственные неровности и ограждение.

- Движение будет осуществляться снизу вверх, пустим по Ранжурова два-три автобусных маршрута, - сообщил Юрий Ткачев.

Мэр Улан-Удэ по итогам совещания поручил разработать законопроект по введению административной ответственности за неоплату парковки.

- Нужно внести соответствующую законодательную инициативу в ноябре-декабре в Народный Хурал, - поручил мэр.

Также Александр Голков поручил привлечь к работе ГИБДД.

- Если ГИБДД не будет контролировать, работа будет бессмысленна, - отметил градоначальник.

Все собранные штрафы будут направляться в городскую казну.

Читать далее

Читайте также