борьба
3211

Ирина Ологонова: «За американкой я просто не успевала…»

Вернувшейся из победной поездки бурятской спортсменке вручили сертификат на полмиллиона рублей

Фото Юлии Плехановой

Награждал серебряного призера чемпионата мира по вольной борьбе Ирину Ологонову глава Бурятии Вячеслав Наговицын. К слову в прошлом году бурятская спортсменка также завоевала «серебро» чемпионата мира.

Напомним, 10 сентября состоялись основные поединки чемпионата мира по вольной борьбе в Лас-Вегасе. Ирина Ологонова дошла до финала турнира. Но в решающем поединке она уступила американке Хелен Марулис с разгромным счетом 11-0. Как рассказал личный тренер Олгоновой Андрей Бузин, дело в том, что на финальную схватку американка вышла очень «заряженной на победу».

- В прошлом году Марулис была только третьей, а Ирина – второй. В этот раз американка вышла побеждать. Перед поединком я наблюдал за разминкой сборной США, смотрел именно за Марулис и понял, что это небо и земля, что нам в финале придется непросто. Когда человек по 150 раз проходит упражнение на разминке, это значит, что она была очень заряжена на поединок. Она была как камень, понятно, что здесь важны методы тренировок, правильный подход к фармакологии, - сказал Бузин.

Как рассказал тренер, американским спортсменам помогали трибуны, которые оказывали им просто невероятную поддержку.

- Американцы бьются до последнего, у них настрой идти до конца. Даже не скажешь, что используют какие-то изощренные приемы, но прут как тараны, - отметил Бузин.

ologonova2

Также тренер сообщил о том, что им не всегда удается найти финансирование на выезды на крупные турниры.

- Один год еще можно «на зубах продержаться», а все время находиться в таком положении невозможно. На Россию ездили, пришлось занять денег у «Титана», у Вадима Бредния, и мы их еще не отдали, - сказал тренер.

Как рассказал гостренер по борьбе Бурятии Юрий Сандаков, особенно финансирования не хватает на покупку фармакологических средств и витаминов для спортсменов, а также на грамотных специалистов в этой области. У нас этим вынуждены заниматься сами тренеры атлетов.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал поддержку и отметил, то теперь надо все силы бросить на подготовку спортсменов к предстоящей летней Олимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Также глава отметил, что неплохо было спортсменам обратить внимание на высокогорный Окинский район.

- Надо подумать о том, чтобы создать в Оке центр для подготовки спортсменов. Там высокогорный климат, отличные условия, там часто предпочитают тренироваться российские спортсмены перед важными стартами, - сказал Наговицын. – Нужно особое внимание уделить попечительскому совету по спорту и агентству по спорту на то, чтобы наши спортсмены ни в чем не нуждались.

Сама Ирина объяснила свою неудачу в финале тем, что американка оказалась гораздо быстрее ее.

- Американка не давала мне ничего делать, я за ней не успевала просто, она брала балл за баллом и набирала очки. Она быстрее и сильнее была на тот момент. Надо еще раз схватку просмотреть, каждую деталь, каждый захват, надо на каждого противника строить план действий, тактику. Будем над этим работать, - рассказала Ологонова.

На встрече Ирине и ее тренеру Вячеслав Наговицын вручил от правительства по сертификату по 500 тыс. рублей.

ologonova nagovitzin

Также Вадим Бредний в качестве заместителя председателя федерации борьбы Бурятии подарил им по сертификату по 50 тыс. рублей.

ologonova3

Ближайший турнир, которым завершит спортивный год Ологонова - это Кубок европейских чемпионов. Он пройдет в Москве в ноябре. А перед Олимпиадой весной ее ждут еще три квотных международных турнира, на который окончательно станет ясно поедет ли бурятская спортсменка представлять страну в Рио-де-Жанейро.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях