Байкал
1859

В России и Монголии изучают проект ГЭС на Селенге

Страны определяют, как строительство ГЭС «Шурэн» может повлиять на экосистему Байкала

Фото russianstock.ru

Министр природы России Сергей Донской отметил особое значение деятельности рабочей группы по вопросу оценки воздействия на экосистему озера Байкал проектов строительства ГЭС «Шурэн»

- Деятельность рабочей группы позволит своевременно решать вопросы экологической безопасности и поможет избежать возникновения недопонимания между коллегами, - цитирует ИА "Телеинформ" заявление министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, который встретился с министром иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэном.

Напомним, вопрос о строительстве ГЭС «Шурэн» на реке Селенга ранее стал камнем преткновения между Россией и Монголией и вызвал широкое обсуждение в общественных кругах. Активисты коалиции «Реки без границ» категорически выступили против данного проекта и добились визита в Бурятию и Монголию экспертов Всемирного банка, который намеревался профинансировать проект возведения гидроэлектростанции на Селенге.

В мае депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили «на 100%», что не допустят строительства ГЭС «Шурэн» в Монголии, грозящей экологической катастрофой Байкалу. Однако, проект строительства на других более мелких притоках Байкала в частности на реке Эгийн-Гол продолжает обсуждаться.

Росрыболовство также прокомментировало ситуацию вокруг строительства гидроэлектростанции на притоках Байкала. В ведомстве считают, что это приведёт к перераспределению годового стока и нанесет огромный вред не только водным биоресурсам Селенги, но и всей экосистеме озера Байкал. С проблемой ознакомился и Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле этого года Комитетом было принято специальное решение по Байкалу, в котором Монголии были даны рекомендации - провести оценку воздействия на окружающую среду как трех отдельных проектов ГЭС («Шурэн», «Эйгин-Гол», «Орхон») в бассейне Селенги, так и оценку их совокупного воздействия на Байкал.

Обеим сторонам – России и Монголии – также рекомендовано провести Стратегическую экологическую оценку для любых существующих и будущих проектов строительства ГЭС и системы управления водными ресурсами с точки зрения сохранения выдающихся универсальных ценностей Байкала как объекта всемирного природного наследия.

Автор: Аюна Андреева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях