Общество
1324

В Бурятии перепишут 20 тысяч жителей

В республики состоится микроперепись населения

Фото vse42.ru

Перепись пройдет с 1 по 31 октября во всех районах Бурятии, кроме Окинского. О деталях грядущего мероприятия на пресс-конференции рассказали заместитель начальника отдела управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Лабутина и начальник управления организации проведения переписи и сплошных наблюдений Рустам Мирзоев.

Применят планшетники

- Ни для кого не секрет, что перепись населения проводится раз в 10 лет. 10 лет – срок большой. За 10 лет данные, полученные от переписи, устаревают, а эффективность от их применения значительно падает. По рекомендации ООН, многие страны в межпереписной период проводят различные статистические наблюдения домохозяйств. В октябре во всех субъектах России будет проводиться федеральное статистическое наблюдение – микроперепись населения, - сообщила Лабутина.

В целом, микроперепись охватит 2,5 млн человек по всей стране, или 1,7% от общей численности населения. Опрос проведут 6 тысяч переписчиков с помощью планшетных компьютеров. В Бурятии опрашивать население будут 52 человека. Заработная плата переписчика составит 16 тысяч рублей. Ответы респондентов впервые в истории переписи будут внесены в электронные опросные листы.

- Благодаря новому методу сбора информации - применению планшетных компьютеров - сократится время обработки результатов переписи и время получения итогов переписи, - отметил Рустам Мирзоев.

К сожалению, была отменена предусмотренная интернет-перепись, которая позволила бы ответить на вопросы переписи из дома, заполнить листы и направить в единый центр обработки информации. Однако, как сообщили специалисты Росстата, интернет-перепись будет применена при переписи в 2020 году.

В отличие от общей переписи населения, сейчас будут шире изучаться вопросы, связанные с демографической ситуацией.

- Перепись предусматривает вопросы репродуктивных планов населения, условия, при которых эти планы могут осуществиться, будет подсчитываться население, жизнедеятельность которого ограничена. Включены вопросы истории получения российского гражданства, фактического и юридического места жительства, владения и использования языков в повседневной жизни, - сообщили на пресс-конференции.

Отметим, что эта перепись является добровольной. Однако в настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о введении административной ответственности за отказ от участия в переписи.

- Микроперепись является репетицией перед переписью 2020 года, - резюмировала Галина Лабутина.

В будущем году перепишут сельчан

На пресс-конференции напомнили, что с 1 июля по 15 августа 2016 года, под девизом «Село в порядке – страна в достатке», в Бурятии, как и по всей России, пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В настоящее время завершается составление списков тех, кто будет охвачен переписью. Эта работа проводилась во всех муниципальных образованиях и округах. С 1 по 15 сентября в «полевых условиях» регистраторы отработали списки. 98 «регистраторов» е обошли 52 тысячи объектов в городах, 372 садоводческих, огороднических, дачных объединений и 59 тысяч участков в них.

Предпринимателей возьмут под контроль

Ну, и в заключение о других планах статистического ведомства. По итогам 2015 года Бурятстат проведет федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. До 1 апреля 2016 года необходимо собрать данные от 11 тысяч 203 малых и микропредприятий и 23 тысяч 457 индивидуальных предпринимателей. Целью наблюдения является формирование статистической информации, содержащей характеристику экономической деятельности предприятий для улучшения социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования российской экономики. В настоящее время составляются списки объектов наблюдения, бланки по предприятиям будут разосланы в декабре. Сведения предприниматели должны предоставить до 1 апреля.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях