Кабанский район
4488

В Бурятии упал самолет

Гидросамолет «Корвет» совершил жесткую посадку в дельте реки Селенга

Фото с сайта bpso.ru

Чрезвычайное происшествие случилось днем 12 сентября в Кабанском районе Бурятии. Около 12 часов дня в МЧС поступила информация о том, что в дельте Селенги совершил жесткую посадку гидросамолет «ЧЕ22 Корвет».

- На борту находилось 2 человека. Пострадавших подобрал буксир «Иволга». На место происшествия выехали спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда, группа патрульной службы ГИМС и пожарной охраны, - сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии.

Кроме того, к месту жесткой посадки гидросамолета был направлен вертолет Ми-8 «Бурятские авиалинии» с 3 спасателями. С их помощью была проведена погрузка пострадавших и эвакуация их в медучреждение Улан-Удэ.

- В результате происшествия пострадало 2 человека. С полученными травмами (ушиб ребер, ушиб позвоночника, сотрясение мозга) пострадавшие доставлены в БСМП, - сообщают спасатели.

che22 2

che22 3

Возбуждено уголовное дело

По факту падения гидросамолета в Бурятии Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, 12 сентября около 11.20 в Кабанском районе в дельте реки Селенги произошло падение гидросамолета.

- За штурвалом сидел его владелец 28-летний житель Иркутска. На борту вместе с пилотом находился 30-летний местный житель. В результате жесткого приводнения самолета оба человека получили травмы, - сообщают следователи.

При первоначальном медицинском осмотре у пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, компрессионный перелом позвоночника, переломы ребер, многочисленные порезы и ушибы. Пилота и пассажира транспортировали в Улан-Удэ для госпитализации.

- Как установило следствие, полет гидросамолета выполнялся без уведомления органов государственного регулирования воздушного движения, - сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского СУ на транспорте. - В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Предварительные причины произошедшего - неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что за последнее время это уже не первое происшествие с воздушным транспортом в Бурятии.

Вечером 7 июля в 55 км от закаменского села Баянгол совершил жесткую посадку многоцелевой вертолет Robinson R-66. Он принадлежит одной из иркутских туристических компаний. На борту воздушного судна находились пилот и 2 пассажира. Пострадавших в том происшествии не было.

Автор: Леонид Актинов, Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях