Байкал
3134

Жители Бурятии просят Путина отменить водоохранные границы Байкала

Главе государства будет направлена петиция об отмене границ водоохранной зоны озера Байкал

Фото с сайта kremlin.ru

Не одними выборами спикера отметилась минувшая сессия Народного Хурала. Депутаты заслушали вопрос о водоохранных границах Байкала. С докладом перед коллегами по депутатскому корпусу выступил Игорь Зубарев.

- В настоящее время в Прибайкальском, Кабанском, Северобайкальском, Баргузинском районах Бурятии, а также в прибайкальских селах Иркутской области сложилась крайне напряженная обстановка. Практически в каждом населенном пункте Бурятии – это 75 пунктов с населением 78 тысяч человек и 76 населенных пунктов Иркутской области с населением в 58 тысяч человек прошли сходы, на которых сельчане приняли решение о сборе подписей по отмене распоряжения правительства РФ №368-р. На сегодня собрано 3164 подписи, - сообщил депутат Зубарев.

Депутаты возражать не стали. Однако прояснить ситуацию и рассказать историю вопроса решил член Совета Федерации РФ Арнольд Тулохонов.

- Вопрос на самом деле идет не о водоохранной зоне. 28 июня 2014 года Путин подписал изменение в закон РФ, по которому территория от Читы до Черемхова стала особо охраняемой природной территорией. Это изменение внесено в Градостроительный кодекс, принят закон об особо охраняемых природных территориях, в Байкальском регионе введена обязательная государственная экологическая экспертиза, - напомнил Арнольд Тулохонов.

- Результат этого мероприятия, который душит бизнес: на территории Иркутской области количество выданных разрешений на строительство уменьшилось на 25%, у нас - на 46%. Сегодня стоимость экспертизы составляет от 200 до 400 тысяч. Красноярск экспертизой уже не занимается, часть строек передана Новосибирску. Без выплаты денег эти организации материалы к экспертизе не принимают. Под угрозой находятся стройки к 350-летию Улан-Удэ, - продолжил он.

Арнольд Тулохонов отметил, что неоднократно пытался опротестовать такое решение, но безрезультатно. А затем правительство РФ двумя постановлениями приняло документ об уровне озера Байкал.

- Сегодня уровень озера не достиг половины нормы, и в этом году, в случае если Байкал сбросит еще полметра, а это произойдет, при сбросе 1200 кубов в секунду, уровень станет абсолютно критическим. Я предупредил иркутян, но они ни копейки не затрачивают на то, чтобы удлинить водовод. Их главный козырь - останавливается химическое производство, предприятия Росатома, население остается без воды, - сказал политик.

Как отметил Тулохонов, правительство РФ частично пошло навстречу и разрешило строить хлебопекарни на берегу озера,но по-прежнему запрещается строительство котельных.

- Росреестр, в соответствии с 368-м распоряжением, запретил приватизацию земель во всей водоохранной зоне, которая увеличилась на 60 км. На зоне запрещается размещение АЗС, кладбищ, их расширение, передвижение автотранспорта. Экономика трех регионов будет окончательно заморожена. Все эти документы были приняты без согласования с регионами в нарушение ст.72 Конституции. Распоряжение от 5 марта в принципе нелегитимно. 30 сентября на первом заседании Совета Федерации я выступлю, и мы попытаемся все это развернуть назад, - пообещал сенатор.

Напомним, в интернете в декабре 2014 и в апреле 2015 года появлялись петиции с требованием остановить «слив» Байкала.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях