Общество
3164

В Бурятии может исчезнуть американская и европейская одежда

Помимо «санкционной еды» теперь предложено истреблять одежду из США и Евросоюза

Фото russianstock.ru

Власти России, вслед за уничтожением «санкционных» продуктов, могут заняться истреблением одежды, которая контрабандой попадает на полки российских магазинов. С таким предложением к президенту Владимиру Путину обратился глава Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамиль Ильдаров. Он предложил уничтожать контрабандные изделия текстильной и легкой промышленности из стран Европейского союза, задержанные на границе или обнаруженные на территории России. Для воплощения идеи Ильдаров просит Путина принять соответствующих указ, сообщило ИА «Newsru.com».

По словам Ильдарова, основным видом контрабанды на сегодняшний день являются импортные куртки, пуховики и джинсы. Их зачастую ввозят в страну незаконно и продают с большими наценками. По его мнению, уничтожение контрабандных текстильных изделий будет выгодно для отечественных предприятий, которые способны производить конкурентную продукцию.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин заявил, что «серую» одежду, даже ту, которую изымают на таможне, в настоящее время все равно, как правило, потом перепродают. В результате, она, так или иначе, оказывается на рынке. По его мнению, уничтожение «серой» одежды, безусловно, может привести к удорожанию некоторых товаров, зато продавцы не смогут накручивать цены на другую одежду, которая на самом деле стоит копейки.

Помимо прочего, Ильдаров также предложил запретить закупки изделий текстильной и легкой промышленности импортного производства и для госкомпаний. Такие закупки, по его словам, сегодня составляют более 400 миллионов долларов, включая закупки технического текстиля. В новых условиях фирмы не должны покупать за границей текстиль, который используется в строительстве и на любом производстве. Такой текстиль, как он считает, запросто могут сделать наши предприятия.

С вопросом о том, как возможные «санкции на одежду» могут сказаться на жителях Улан-Удэ, мы пришли в торговые точки города. Мнения продавцов и покупателей оказались полярными.

- Американскую одежду даже не завозим, у нас все Турция. Я даже не знаю, где американской одеждой торгуют. Затрудняюсь ответить, насколько изменится количество продаж, после этого, - сказала продавец бутика в одном из торговых центров Евдокия.

Не вызвало никаких эмоций сообщение и у других продавцов бутиков.

- Никогда не было трудностей с продажами. У нас «свой клиент». Наоборот все спрашивают российскую одежду, начиная от одежды для детей, заканчивая шубами, - сказали нам в двух торговых точках.

А вот молодежь, примеривающая там же одежду, оказалась расстроена новостью.

- Мы будем против, если введут санкции на брендовую одежду. Цена на такую одежду уже поднялась примерно на 30%. Достаточно сильное подорожание с начала этого лета, - с огорчением сказала нам Татьяна Тогочиева.

- Разнообразия сразу не будет, станет все однотипным, все в одинаковой одежде начнут ходить, станет неинтересно. Из этих стран одежда совершенно другая. Поэтому я против этих санкций. У нас как-то не очень много производят одежды, - заявила Наран-Туя Василенская.

Впрочем, не все покупатели оказались настолько удрученными.

- Мне все равно. Сейчас из Китая много одежды привозят. Можно поискать, походить и выбрать хорошую вещь с нормальной ценой, - сказала Юмжана (свою фамилию называть она не стала).

- Я не покупаю зарубежную одежду. Российскую одежду как покупала, так и буду брать, - категорично заявила нам женщина по имени Ольга.

В заключении - мнение производителя.

- Берем ткани в Иваново, у российского производителя. Думаю, ничего не изменится, так как в нашем сегменте европейские товары - это не текстильный центр. Мы закупаемся в Турции, Китае, Узбекистане. С Европы только оборудование возим, - сказал директор производственного объединения «Наран» Батор Нимаев.




Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях