буддизм
3715

В Чечне построят первое буддийское сооружение

В Грозном возведут ротонду с молитвенным барабаном «Пагода Рая»

Фото предоставлено А. Очировым

Это первая культовая буддийская святыня, которая будет построена на территории Северного Кавказа. Расположена она будет в центральной части чеченской столицы.

Инициатором возведения буддийского объекта на Северном Кавказе стал координатор по межнациональной и молодежной политике «Единая Россия» Станислав Башанкаев. Он уроженец Республики Калмыкия. Ему и удалось реализовать проект по строительству «Пагода Рая» в Москве в парке Отрадное. Открытие состоялось 19 февраля в канун празднования Белого месяца.

- В ходе долгих и сложных переговоров с руководством республик Северо-Кавказского федерального округа смог найти понимание и поддержку в разрешении строительства первого буддийского сооружения, - рассказал infpol.ru помощник Станислава Башанкаева в Калмыкии Андрей Очиров.

pagoda proekt1

pagoda proekt2

Прежде чем заручиться поддержкой, Станислав Башанкаев объездил с предложением кавказские регионы: Дагестан, Ингушетию, Чечню, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и центр СКФО город Пятигорск.

- Первым откликнулось и отнеслось с пониманием руководство Чеченской республики, - отметил Андрей Очиров. – Более того, все расходы по строительству они взяли на себя. Это было их решение, за что мы очень благодарны.

Подготовительные работы по возведению уже начаты. При возведении пагоды будут соблюдены все каноны и ритуальные обряды. Перед закладкой первого камня, а затем при проведении церемонии открытия в Грозный приедут ламы из Калмыкии. Как полагается, буддийские священнослужители освятят место закладки и сам культовый объект.

- Строительство пагоды взято на особый контроль руководством северокавказского округа и будет освещаться федеральными СМИ. Оно имеет особое значение. Так как будет способствовать толерантности, гармонии и миру в нашей многонациональной стране, - подчеркнул Андрей Очиров.

Помощник Станислава Башанкаева рассказал, что пагода в Чечне – это только начало строительства буддийских сооружений на территории России.

- Будем проводить опрос, в какой форме пока решается, возможно через интернет . Цель – узнать пожелание российских буддистов, в каких регионах еще желают возведения буддийского объекта, - говорит Андрей Очиров.

Станислав Башанкаев помимо политической деятельности в партии власти, является автором проекта «Культурные центры». Совместно с Русской Православной Церковью в Москве, ведет строительство мемориального храмового комплекса в честь Святых мучеников Анатолия и Протолеона. Он возводится в память воинов погибших в годы Великой Отечественной войны. А также ведется строительство храма-часовни Святого праведного отрока Артемия Веркольского памяти погибших военных корреспондентов. В ближайшее время в Южном Федеральном Округе будет приобретено помещение для Мусульманского Культурного Центра.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях