лес
2741

МЧС России обещает справиться с пожарами в Бурятии за три дня

Ситуацию с пожарами в Сибири спасатели планируют нормализовать в течение трех суток

Скриншот с сайта vesti.ru

Такую дату определили глава МЧС России Владимир Пучков, после резкой критики премьер-министра страда Дмитрия Медведева. Последний раскритиковал работу не только МЧС, но и региональных и местных властей, Рослесхоза.

- Только в Сибирском федеральном округе действуют больше 100 очагов природных пожаров на общей площади более 140 тысяч га, - сказал Медведев на заседании правительства. Медведев потребовал, чтобы руководитель МЧС Владимир Пучков сразу же после совещания отправился в Сибирь, где продолжаются пожары.

- Наиболее сложная обстановка сложилась в Республиках Бурятия, Тыва, Иркутской области, Забайкальском крае и в Чукотском автономной округе. Только в СФО действуют больше 100 очагов природных пожаров на общей площади более 140 тысяч га, - констатировал Медведев. - К счастью, пока угрозы населенным пунктам нет, но люди, естественно, встревожены и обращаются и к местным властям, и к региональным властям, и в правительство.

Описав сложную ситуацию с природными пожарами, Медведев потребовал доклад о том, почему меры по их ликвидации не были предприняты раньше.

- В этом контексте у меня вопрос, который естественно касается и МЧС, и других структур, которые за это отвечают: почему нельзя это было сделать раньше, пока размах стихийного бедствия еще не достиг таких масштабов, и вообще почему это происходит? - сказал он.

Медведев призвал МЧС наладить работу по совершенствованию единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

- Это прямая ответственность МЧС, и здесь не все благополучно, - отметил он. - Нам необходимо прямо определить, что работает, а что не работает, какие необходимы дополнительные меры, кого необходимо взбодрить, чтобы мы получали не отчеты, а результат.

Глава кабмина отметил, что в России каждый год происходят пожары на огромных лесных площадях, в том числе на территориях заповедников и национальных парков.
- При этом происходят трагедии, гибнут люди, а значит, работа по профилактике лесных пожаров по линии Рослесхоза, региональных властей и местных властей и, наконец, МЧС - она пока очень далека от эффективной, - заявил Дмитрий Медведев.

После этого и было отдано распоряжение главе МЧС немедленно отправиться в район природных пожаров в Сибирь.

- После заседания правительства летите туда, - потребовал Медведев. - Нужно сделать все, чтобы все очаги там погасить, используя и ваши возможности, и возможности Министерства обороны.

Ситуацию с пожарами в Сибири планируется нормализовать в течение трех суток, заявил Пучков.



Судя по всему, МЧС уже очень серьезно взялось за работу. Напомним, что 13 августа в Бурятию прилетел генерал-лейтенант МЧС, дабы лично взять на контроль ситуацию с лесными пожарами. Главный государственный инспектор России по пожарному надзору Борис Борзов прибыл ночью, а уже утром приступил к работе.

- Со мной приехала группировка МЧС по тушению пожаров, а также 20 сотрудников Центрального аппарата. Мы привезли лабораторию для того, чтобы контролировать предельно допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе. С нами прилетел борт Ил-76, который будет активно участвовать в тушении пожаров. Этот самолет единовременно 40 тонн воды сбрасывает на очаг возгорания. Кроме того, для тушения огня прибыло три вертолета. Все вопросы на уровне министерства чрезвычайных ситуаций решены во вопросу топлива, теперь все будут бесперебойно заправляться для решения поставленных задач, - рассказал Борис Борзов.

По словам генерала, «он отвечает головой за то, чтобы населенные пункты были надежно защищены».

- Мы отсюда не уедем, пока обстановка не нормализуется, наша группировка во главе со мной останется в Бурятии до конца, - сообщил Борзов.




Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также