лес
2735

Жители Бурятии просят Путина спасти тайгу от пожаров

Активисты просят главу России немедленно вмешаться в ситуацию

Скриншот с сайта avaaz.org

В обращении, размещённом на официальном сайте глобальной общественной организации «Авааз» активисты просят главу государства незамедлительно вмешаться в ситуацию с пожарами на Байкале

Напомним, ещё на минувшей неделе всё побережье озера затянуло смогом. По рассказам очевидцев, в туристических зонах пепел падает прямо с неба, а дышать там практически невозможно. На выходных многим автомобилистам, приехавшим на Байкал на машинах, пришлось оттирать свои авто от жирной сажи.

К тушению возгораний привлекли авиацию, с огнём сегодня борются почти 1800 человек. В их числе – сотрудники лесной охраны, арендаторы, местные жители, сотрудники «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из Хакасии, Омска и Москвы. Задействовано 236 единиц тяжёлой и лесопожарной техники.

Об экологическом бедствии заговорили даже на федеральном уровне. Так, накануне о пожароопасной ситуации в Бурятии сообщил «Первый канал». Между тем, жители республики и соседних регионов уверены: ситуация вышла из-под контроля.

Первого августа председатель Иркутской региональной общественной экологической организации Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин разместил на сайте Avaaz петицию к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти леса Сибири. На момент публикации материала под ней подписались более 2300 человек, и с каждым часом их число увеличивается.

- На протяжении двух недель полыхают лесные пожары в Забайкальском национальном парке на полуострове Святой Нос и в Прибайкальском национальном парке на острове Ольхон, – говорится в обращении. – Малочисленные лесники Прибайкальского национального парка и туристы-волонтёры борются с пожаром на острове Ольхон с помощью лопат и единственного трактора, который постоянно ломается. Хотя, по официальной информации на пожаре работает несколько единиц спецтехники. На самом деле, на острове Ольхон никакой спецтехники нет, в тушении пожара принимает участие один автомобиль УАЗ и один квадроцикл. Подразделение МЧС появилось на пожаре только спустя 9 дней.

В Забайкальском национальном парке, по словам активистов, «ситуация ещё печальнее».

- В связи с полным отсутствием дорог и горным рельефом на полуострове Святой Нос (1800 метров над уровнем моря) нет возможности применять обычную наземную технику для тушения лесного пожара. Здесь горит уже более 5000 га. заповедного леса. Дым от этого пожара еще неделю назад, 25 июля, пересёк озеро Байкал в самом широком его месте и накрыл территорию Ольхонского района. Десять тысяч местных жителей и более 30 тысяч туристов, находящихся на территории района, задыхаются в дыму, – подчёркивают составители петиции. – Эстетической привлекательности озера – одного из символов России и туристической отрасли региона – наносится колоссальный ущерб. Бездействие специально уполномоченных органов граничит с преступной халатностью.

«Почему на Байкале нет широко разрекламированных самолётов-амфибий БЕ-200, на которые потрачены бюджетные деньги и где пожарные вертолеты?», - таким вопросом задаются активисты и заявляют: без этой техники пожар на полуострове потушить невозможно.

- Уважаемый Владимир Владимирович, просим вас вмешаться в чрезвычайную ситуацию и заставить специально уполномоченные органы незамедлительно действовать: направить в помощь национальным паркам соответствующую масштабам бедствию группировку МЧС, а главное – пожарные самолёты, вертолёты, другую специализированную технику для тушения лесных пожаров в горной местности. Без этой техники будет невозможно справиться с пожаром такой сложности, – говорится в петиции.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях