Байкал
5800

Байкал напугал отдыхающих «горящей водой»

Уникальные кадры «пылающего Байкала» прислала в редакцию жительница Улан-Удэ

Скриншот с YouTube / канал "infpol ru"

Необычное и пугающее явление на минувших выходных наблюдали отдыхавшие в Прибайкальском районе туристы.

- Мы выехали в Гремячинск днём, и когда пришли на берег, солнца не было видно: оно еле пробивалось красным кругом через толщу дыма, – рассказывает Светлана. – В этот момент мы и увидели странное зрелище. Вода словно «загорелась» огнями. Я увидела такое впервые...



По всей видимости, вода могла отразить отблески красного из-за дыма солнца. Поэтому-то и создалось ощущение, что вода горит.

Диск солнца в эти дни действительно напоминает багровый диск. Из-за лесных пожаров смог затянул всё побережье Байкала: с неба падает пепел, а дышать практически невозможно.

Туристы и пользователи соцсетей сравнивают происходящее на озере с кадрами из фильма ужасов. На сегодня горят Прибайкалье и Курумкан. Очаги возгораний зафиксированы в Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском, Заиграевском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Закаменском районах. Пожары бушуют в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества в Заиграевском районе. А Баргузинском районе, по утверждениям очевидцев, солнца не видно вообще.

Так что объяснение «огненным шарам» может быть очень простым. Как скажут реалисты: «Отблески от «красного солнца». Но, с другой стороны, может это очередной знак, который подает нам гибнущий Байкал? Мольба о помощи, которую мы должны услышать...

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях