Вячеслав Наговицын: «Когда закончится это безобразие?!»
Главное Популярное Все
Войти

Вячеслав Наговицын: «Когда закончится это безобразие?!»

Фото russianstock.ru

Глава Бурятии устроил разнос чиновникам Минприроды за мусор

На очередном планёрном совещании речь шла о ситуации по внедрению раздельного сбора мусора в России и его сборе и утилизации на территории Бурятии. И. о. министра природы Александр Лбов выступил с докладом по теме. Однако Вячеслав Наговицын посчитал его неполным.

- Вы должны разобраться в вопросе, прежде чем давать абсурдные предложения. Выяснилось, что в стране нет положительного опыта, а установку единичных модулей для раздельного сбора в районе Москвы за положительный принять нельзя. У нас в республике нет ни стекольного производства, при котором имеет смысл собирать бутылки, ни производства компоста, – цитирует главу пресс-служба правительства Бурятии. – Вы как министерство должны диктовать действия, а не быть статистом и лишь констатировать, что происходит.

Вячеслав Наговицын поинтересовался, какие меры предпринимаются для того, чтобы навести порядок в организации сбора мусора в частном секторе. Именно здесь чаще всего возникают проблемы с утилизацией.

- Скажите, сколько у нас домовладений и сколько договоров об утилизации мусора? Когда закончится это безобразие с несанкционированными свалками? Если муниципалитет отдал район оператору, оператор должен ставить баки по утверждённой городом схеме. Но сегодня город схему не утверждает, оператор баки не ставит, а в итоге никто за утилизацию не отвечает и появляются свалки. А администрация героическим трудом с привлечением волонтёров потом убирает мусор, – добавил он. – Если система не работает, вы должны вмешиваться.

Между тем, по данным Минприроды, договоры на вывоз мусора не заключили 130 тысяч жителей республики, а ещё 150 тысяч живут в населённых пунктах, где сбора как такового и вовсе нет. В ведомстве уверяют: борьба ведётся, в том числе через суды, а нарушителей карают рублём.

Вячеслав Наговицын поручил Министерству природы взять вопрос на контроль.

- Проверьте во всех муниципалитетах, я вам ещё раз дам слово на планёрном совещании об организации работы. Прошу также изучить опыт, как в частном секторе сделали простые ящики с крышкой, – отметил он.

Отметим, городские власти пытаются решить проблему несанкционированных свалок уже не первый год. И, кажется, пока безуспешно. Жители частных домов то и дело продолжают жаловаться на горы мусора, о чём infpol.ru уже не раз сообщал в своих публикациях.

- Пакеты с мусором выбрасывают в непредназначенных местах или просто оставляют за воротами домов, – жалуются жители Бурвода.

Стихийные свалки доставляют неудобства и жителям Истока: мусор здесь тоже частенько выбрасывают прямо за ограду или вовсе оставляют его около дорог. В мэрии по-прежнему советуют заключать договоры с управляющими организациями и устраивают рейды по частному сектору.


Читать далее

Читайте также