Общество
2161

На Тихом океане появится боевой корабль с именем бурятского героя

«Алдар Цыденжапов» - так назовут новейший корвет серии 20380

Фото с сайта lenta.ru

Боевой корабль «Герой России Алдар Цыденжапов» будет заложен сегодня 22 июля в Комсомольске-на-Амуре.

- Это будет уже третий корвет такой серии, который построят на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота. В мае состоялся вывод из цеха первого корвета «Совершенный». В настоящее время на новом корабле проходят достроечные работы и установка оборудования. После завершения испытаний корабль войдет в состав Тихоокеанского флота, - сообщил представитель Тихоокеанского флота капитан первого ранга Роман Мартов.

В настоящий момент ВМФ располагает четырьмя корветами проекта 20380, все они находятся на Балтике. Два таких корабля строятся на Амурском судостроительном заводе для нужд Тихоокеанского флота, и еще два зимой 2015 года заложены на Балтике. Кроме того, ведется строительство двух корветов усовершенствованного проекта 20385. Предполагается, что в общей сложности флот получит до двадцати кораблей этого семейства, сообщает «Лента.ru».

Напомним, что 24 сентября 2010 года при подготовке к выходу в море на борту эсминца «Быстрый» возникло возгорание топлива в котельном отделении. Машинист котельной команды Цыденжапов 9 секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Он с честью выполнил свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул охваченное огнем помещение.

Получив почти 100 процентов ожогов тела, он был доставлен во Владивостокский госпиталь. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти парня не смогли. 28 сентября 2010 года матрос скончался.

Указом Президента России от 16 ноября 2010 года за проявленное мужество и героизм при исполнении воинского долга Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его имя навечно занесено в списки членов экипажа эсминца «Быстрый».

В Бурятии по инициативе жителей республики, тоже был организован сбор средств на установку памятника бурятскому матросу. Планируется, что монумент будет располагаться недалеко от мемориала «Черный тюльпан». На изготовление и установку памятника необходимо больше 6 млн рублей. Однако учрежденный Благотворительный фонд по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова пока не может собрать необходимую сумму. Сбор средств пока еще продолжается.

Справка
Сторожевые корабли ближней морской зоны (корветы) проекта 20380 строятся по современной технологии радиолокационной малозаметности («Стелс»). Они предназначены для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, ракетно-артиллерийской поддержки морского десанта и патрулирования зоны ответственности с целью блокады. Корабль водоизмещением 2200 тонн развивает скорость до 27 узлов. Вооружается противокорабельным ракетным комплексом «Уран» и (начиная со второго корабля проекта, «Сообразительного») зенитным ракетным комплексом «Редут».

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях