Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Писателям Бурятии могут увеличить стипендию

Лариса Ситник
1352

Фото russianstock.ru

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков пообещал рассмотреть вопрос по увеличению государственной стипендии

В Национальной библиотеке прошла встреча членов правительства с бурятскими писателями, где они обсудили проблемы и дальнейшее развитие бурятской литературы.

В начале беседы министр культуры рассказал об основных мерах государственной поддержки. В частности, речь шла о различных программах книгоиздания на бурятском и русском языках, грантах, и конкурсах на соискание государственной стипендии. Как сказал министр, в этом году будут изданы сборники песен, детские книги, романы и повести бурятских писателей.

Подытоживая свое выступление, Тимур Цыбиков посетовал на то, что в федеральном законодательстве до сих пор не определен статус писателя, что создает сложности при взаимодействии писателей и государства. Зампред правительства Владимир Матханов посоветовал писателям для большей эффективности объединяться в организации.

– Если к нам обращается целый Союз писателей – это сила, – сказал Владимир Матханов. – Сила, от которой нельзя отвернуться. Если такое заявление есть, мы готовы его рассматривать.

Писатели, в свою очередь, представили свои союзы. Так, Геннадий Башкуев рассказал о работе БРОО «Байкальский писательский союз».

– Мы печатаемся мало, но наше кредо заключается не в количестве, а в качестве, – отметил писатель.

А министр культуры пообещал рассмотреть вопрос по увеличению государственной стипендии.

Напомним, как сообщал infpol.ru, размер стипендии составляет всего 2 тысячи рублей.

- Стипендии назначаются с 2009 года, при решении о назначении стипендии учитывается степень вложения в развитие какой-то отрасли. Каждый год стипендиатами становятся 50 человек – 20 молодых и 30 выдающихся деятелей в области литературы, живописи и музыки, - сообщали infpol.ru в министерстве культуры.

Прием заявок на получение стипендии министерство начинает осенью. Претендентов, как правило, много. В 2014 году заявки подали 79 кандидатов.

Читать далее