Общество
2714

В Бурятии начали масштабную борьбу с сектами

Спецотдел по противодействию различным религиозным объединениям был создан в республике на минувшей неделе

Фото Александра Гармаева

В его состав вошли руководители нескольких отделов Бурятской митрополии. Первое заседание рабочей группы состоялось 2 июля.

- Сегодня секты подрывают наши исторические корни и культуру, – рассказала infpol.ru пресс-секретарь Бурятской митрополии Марина Алисова. – В республике их много, особенно в северных районах, где мало храмов. Люди, пострадавшие от действий сектантов, приходят просить к нам помощь и поддержку. Церковь обеспокоена этим. Поэтому было принято решение создать рабочую группу по противодействию тоталитарным сектам.

В качестве консультантов будут привлекаться православные прихожане и священнослужители, вышедшие из сект и готовые поделиться своими знаниями об их устройстве и методах вовлечения и удержания в них людей, отмечают в пресс-службе митрополии.

Члены рабочей группы намерены делать основной упор на выявление и предание широкой огласке деятельности сектантов – с использованием возможностей церковных и светских средств массовой информации, публичных лекций и других акций.

Отдел по противодействию тоталитарным сектам включен в состав епархиального миссионерского отдела, но его деятельность будет распространяться на территорию всей Бурятской митрополии.

Отметим, о необходимости борьбы с религиозными группами митрополит Савватий заявил в декабре, ещё будучи в сане архиепископа. Тогда он сообщил, что проблема особо остро стоит на севере Бурятии.

- Секты там совершенно разные – от оккультных до организаций очень сомнительного содержания, – рассказал он.

Заметим, что после того, как в Северобайкальске открылся Казанский храм и появился священник, произошёл массовый отток от сект.

- Основа прихода в Северобайкальске – члены различных протестантских групп. Но на наших братьев-протестантов мы еще смотрим с пониманием, они Евангелие проповедуют. А как быть с теми, кто вообще говорит непонятно о чём, центр которых находится не в России, а за рубежом, где снабжение литературой и финансовой поддержкой идёт не из центра России? Церковь должна обращать пристальное внимание на людей, которые духовно, может быть, заблуждаются. В Муйском районе до сих пор действует церковь, до сих пор непонятно, кому она принадлежит. Точно не к старообрядцам, точно не к простестантам. К христианству они имеют отдалённое отношение.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях